Парламент Петербурга: "Троянский Петр" не пройдет!


  Парламент Петербурга: "Троянский Петр" не пройдет!

Законодательное Собрание решительно выступило против переноса гигантской статуи Петра I из Москвы на берега Невы. Спикер ЗакСа 19 лет назад сам возил монумент в США и обратно, и вновь готов увезти его подальше от города.

Депутаты Петербурга «восстали» против переноса в город памятника Петру I работы Зураба Церетели. Несмотря на то, что о такой возможности пока робко высказался только спикер Совета Федерации Сергей Миронов, парламентарии решили подстраховаться и направили сенатору гневное письмо с просьбой отказаться от подобных идей. Попутно выяснилось, что к судьбе статуи имеет непосредственное отношение спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов: в 1991 году он перевозил ее в США, только тогда памятник изображал Христофора Колумба.

Миронов предложил перенести московский памятник Петру I в Петербург

Парламент Петербурга принял сегодня обращение к своему представителю в Совете Федерации и лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову с просьбой отказаться от идеи переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели из Москвы в Петербург. Проект постановления об обращении к сенатору внесла фракция «Единая Россия».

«СМИ распространили Ваше предложение установить 98-метровую статую Петра в нашем городе, как Вы выразились, «посреди Финского залива, при въезде в Санкт-Петербург», – пишут единороссы.

«Депутаты Законодательного собрания Петербурга, опираясь на мнение своих избирателей, категорически возражают как против конкретно этой идеи, так и в целом против перемещения памятника в наш город. Мы убеждены, что использование в Санкт-Петербурге откровенно спорных архитектурных решений, которые «не прижились» в Москве, является оскорблением для Северной столицы», – подчеркивается в обращении.

Депутаты Петербурга просят Миронова не переносить в город памятник Петру работы Церетели

Авторы документа напоминают, что изначально статуя изображала Христофора Колумба, и Церетели пытался преподнести ее в дар Америке к 500-летию открытия континента. Но принять подарок отказались и США, и, по информации СМИ, страны Латинской Америки, а также Испания. Тогда ваятель переделал мореплавателя в императора и приурочил установку монумента к другой дате – 300-летию российского флота, отмечавшемуся в 1996 году.

«Уважаемый Сергей Михайлович! Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обращаются к Вам как к автору спорной идеи о переносе памятника в Петербург, как к своему представителю в Совете Федерации, и, наконец, как к петербуржцу, с просьбой оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов», – говорится в обращении.

Авторы
1fe5
документа выражают уверенность, что «тонкий вкус» Миронова позволит ему изменить свою позицию по данному вопросу. «Просим Вас использовать все доступные Вам ресурсы, приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором прекрасный город», – завершают свое послание единороссы.

Против этого обращения выступила фракция «Справедливая Россия». Защищая своего партийного лидера, депутат Алексей Ковалев заявил, что тот лишь отвлеченно рассуждал о возможностях переноса памятника, а не выдвигал конкретных предложений, но «волки и сволочи», которые окружают Миронова, готовы извратить любое его высказывание. Правда, Ковалев добавил, что, по его мнению, монумент не представляет никакой художественной ценности, и его нужно не переносить, а пустить на переплавку.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сделал депутату замечание за использование грубых выражений и обратил его внимание на то, что обращение к Миронову составлено максимально корректно.

Депутаты от КПРФ поинтересовались, почему власти только сейчас осознали неуместность гигантской статуи в центре Москвы, и зачем было тратить огромные деньги на ее установку. Тюльпанов ответил, что единороссы не имеют отношения к установке монумента, так как на тот момент партии еще не существовало. А руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров заявил, что перенос памятника только в пределах столицы обойдется более чем в 1 млрд. рублей, перевозка же его в Петербург будет стоить во много раз дороже. В итоге, парламентарии одобрили постановление об обращении к Миронову 31 голосом «за».

В перерыве заседания Вадим Тюльпанов поведал журналистам о своем личном знакомстве с изваянием Церетели, которое состоялось задолго до его установки в центре столицы. В 1991 году, будучи моряком гражданского флота, Тюльпанов участвовал в перевозке памятника, который тогда изображал Христофора Колумба, в США.

Спикер петербургского ЗакСа перевозил памятник Петру I работы Церетели в США

«В 1991 году я работал в Балтийском морском пароходстве. Мы как раз принимали участие в перевозке этого памятника из Петербурга в Новый Орлеан. Перевозили его в разобранном виде, в контейнерах. Провожали нас очень помпезно. В петербургском Морском порту были Лужков – он тогда, по-моему, был еще вице-мэром, вице-президент Руцкой, посол США», – рассказал Тюльпанов.

Однако в Новом Орлеане судно встретили совсем не так торжественно. «Местные власти запретили нам выгружать контейнеры, и мы увезли памятник обратно», – отметил спикер.

По словам Тюльпанова, в Морском порту Петербурга во время отхода судна стоял макет памятника в человеческий рост, поэтому будущий депутат знал, как выглядит статуя, и был сильно удивлен, когда спустя несколько лет увидел ее в центре Москвы, но с головой Петра I.

Петербургу «такой спорный вариант памятника Петру I» не нужен, уверен председатель парламента. «Самая хорошая судьба этого памятника – сдать его в металлолом. Это хотя бы частично окупит его демонтаж, – добавил спикер. – Я готов снова отвезти этот памятник куда угодно, лишь бы он не стоял в Петербурге».

Петра I Церетели «отправили» на Беломоро-Балтийский канал

Напомним, что памятник Петру I работы Зураба Церетели был установлен по заказу правительства Москвы на искусственном острове, в месте слияния Москвы-реки с Обводным каналом в 1997 году. После отставки Юрия Лужкова с поста мэра исполняющий обязанности столичного градоначальника Владимир Ресин заявил, что перенос памятника Петру I на другое место возможен. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил установить его посреди Финского залива.