Коммунальщики отчитались перед Медведевым

Об этом было объявлено на заседании специального Совета при президенте, где говорили, что порядок в городе начинается с каждого подъезда и двора.тК сегодняшнему заседанию Совета при президенте по развитию местного самоуправления его участники, которые не без гордости называют себя муниципалами, готовились тщательно.

В одном из городов был даже снят игровой фильм на жилищно-коммунальную тематику, кроме того, был выпущен специальный журнал под названием «Муниципальная Россия», в котором — изрядная доля самокритики. Вот, например, цитата из него: «Не все муниципалы научились получать удовольствие от самостоятельности».

В Кремль же, однако, прошли сегодня те, кто все же научился. Многие из тех, кто сидел сегодня за одним столом с Президентом, относительно недавно профессионально занялись городским хозяйством. Но это, полагает Дмитрий Медведев, явный плюс — в ЖКХ должны работать энергичные люди, с опытом управления и способностями к общению.

Дмитрий Медведев: «Во многом от того, как вы работаете, зависит успех усилий, которые предпринимаются в стране в целом. За благоустройство буквально любого, практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать даже в такой огромной стране, как наша. Если не будет ответственного, если не будет хозяина в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок».

В Тюмени нашли выход — здесь предусмотрена даже штатная должность «хозяина». Александр Карпенко на правах хо
1cf3
зяина обходит свой участок и бесстрашно делает замечания даже спортивного вида хозяевам крупных собак.

В удостоверении, которое он предъявляет, у Александра написано правда не «хозяин», а «квартальный». Таких квартальных в городе много, они ежедневно обходят свои участки, фотографируют и размещают снятое в Сети — таким образом, порядок на улицах контролируется ежедневно.

Но пока что это опыт одного конкретного города. Куда чаще люди сталкиваются с другими примерами, и об этом на совещании говорил Президент.

Дмитрий Медведев: «К сожалению, надо признаться прямо, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Естественно, вывеску поменяли, раньше были различного рода РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, называются красиво «управляющими компаниями», но стиль их работы остался зачастую тот же самый».

В Ульяновске есть и очень ухоженные территории, но вот бывшие общежития, которые передали под постоянное жилье, вызывают оторопь. Содержать в порядке то место, где живешь, — естественно и нормально.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «У нас сегодня нет, или эта ответственность сведена на минимальные штрафы, когда человек бросает мешок мусора, бутылки, просто занимается вандализмом, поэтому предлагается все-таки повсеместно рассмотреть возможность повышения ответственности людей за такое поведение».

Дмитрий Медведев: «Ответственность за загрязнение городов, ее нормативное урегулирование, действительно у нас либо отсутствует, либо очень разная,. Давайте обратимся к опыту других стран. Например, Сингапур тот же самый. Там драконовская ответственность за нарушение норм о чистоте города. Просто руки выворачивают, вынимают все, что есть из карманов. Окурок выбросил — очень жестко наказывают. Я не говорю о том, что нам нужно сделать обязательно по-сингапурски. Но то, что у нас с этим все очень неблагополучно — это точно».

В борьбе за чистоту на улицах нужно заниматься и пропагандой этой самой чистоты. В Тюмени не ограничились квартальными на улицах, здесь даже сняли игровой фильм, с привлечением профессиональных актеров, в жанре боевика. Уверяют, что по качеству мало уступает многих сериалам.

В Нижнем Новгороде есть очевидный позитивный опыт — все решения по благоустройству местные власти обсуждают с жителями.

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода: «Вывешивается информационный стенд. Люди его обсуждают, подсказывают, что мы забыли учесть, и только после того, как учтены пожелания самих жителей, мы начинаем под их контролем программу благоустройства».

К весне Министерство регионального развития подготовит Единый стандарт благоустройства, который обяжут выполнять местные власти. Города должны будут избавиться от так называемых серых зон — мест, за наведение порядка на которых никто не отвечает. И будет разработана генеральная схема размещения отходов, которые будут утилизировать.

Президент предложил сделать подобные обсуждения регулярными — польза от них, полагает Дмитрий Медведев, очевидна.