Производственная вентиляция — это комплекс специальных технологических устройств и приборов, которые выводят отработанный воздух с вредными примесями наружу и обеспечивают приток в производственные помещения свежего воздуха.
Она используется для создания комфортного микроклимата в помещении, вывода загрязнённого воздуха и доставки необходимого объёма чистого воздуха. Это позволяет обеспечить оптимальные условия для труда человека и работы технологического оборудования, которое размещено в производственном помещении.
Основные задачи производственной вентиляции:
обеспечение притока свежего воздуха;
удаление отработанного воздуха;
поддержание режима микроклимата;
предотвращение накопления вредных веществ;
разбавление и удаление избытков тепла;
удаление взрывоопасных газов и паров.
Данная система использует принцип естественного притока воздуха за счет разницы температур внутри и снаружи. Как это работает на практике? Действие основано на простых законах физики: воздухообмен происходит только тогда, когда температура внутри здания намного выше, чем снаружи. Из-за разницы давлений теплое помещение «всасывает» холодный воздух снаружи внутрь. Таким образом, использованный воздух постоянно заменяется свежим. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
температура внутри должна быть не менее, чем на 12°С выше наружной температур;
здание должно иметь свободные пути для притока воздуха извне (негерметичные или открытые окна, специальные воздухозаборники) и пути для его выхода наружу (дымоходы и вентиляционные отверстия в помещениях).
Только при выполнении вышеуказанных условий может возникнуть соответствующий перепад давления и эффективный воздухообмен.