ЕГЭ надо дополнять всякого рода достижениями детей


  ЕГЭ надо дополнять всякого рода достижениями детей

Отменить ЕГЭ для лучших учеников предложил Дмитрий Медведев. Президент России в частности поручил министру образования и науки России Андрею Фурсенко совместно с педагогической общественностью и экспертами обдумать и обсудить предложение отменить экзамены для лучших учеников школ. Ранее с такой инициативой выступил победитель конкурса «Учитель года России 2010», преподаватель химии и биологии из Тульской области. Учитель предложил усовершенствовать систему итоговой аттестации учащихся школ, создав так называемую «накопительную систему по итогам исследовательской работы учеников». «Вести ФМ» обсудили эту идею с научным руководителем Института проблем образовательной политики «Эврика» Александром Адамским.

«Вести ФМ»: Александр Зотович, здравствуйте. Как вы оцениваете идею отмены ЕГЭ для лучших учеников?

Адамский: Мне не нравится эта идея, честно говоря. Я вообще не люблю, когда делаются какие-то исключения, предоставляются какие-то льготы, особенно по знаниям. Я думаю, что, скорее всего, это не предложение Дмитрия Анатольевича, а эта тема всплыла в разговоре на встрече Дмитрия Анатольевича Медведева с победителями конкурса «Учитель года».

«Вести ФМ»: Но между тем Дмитрий Анатольевич предложил эту тему обсудить и дал соответствующие рекомендации?

Адамский: Вот мы с вами и обсуждаем. Обсуждение – не обязательно поддержка.

«Вести ФМ»: Конечно. В обсуждении рождается истина, вот мы сейчас ее и родим.

Адамский: С одной стороны, мне эта идея категорически не нравится, другое дело, что ЕГЭ не должно быть единственной системой оценки результатов. ЕГЭ надо дополнять всякого рода достижениями детей. Почему только исследовательской? И в творческой работе, и в спортивной работе, и в социальной работе, и в других направлениях. Дополнять, но не отменять. Потому что, если мы сейчас начнем давать льготы различного рода категориям учащихся, то этот процесс будет не остановить.

«Вести ФМ»: Пока это идея. Не факт, что эта идея будет принята за основу и каким-то образом реализуется в жизнь, но, по вашей оценке, чтобы такая система все-таки хорошо работала на практике, какие моменты нужно учесть в первую очередь?

Адамский: Я бы поддержал то, о чем говорил один из победителей конкурса — накопительная система. Накопительная система, больше доверия школьным учителям в оценке различного рода достижений ребенка. ЕГЭ – это все-та
1525
ки академические знания. Но ребенок за время учебы в школе проявляет себя не только на уроках — у него есть масса других достижений, они сейчас оказываются незамеченными, а при поступлении в вузы как раз очень важно не только знание предметов, но и наклонности и способности ребенка в различного рода направлениях. Я бы поддержал накопительную систему – портфолио, если хотите, назовите это. И в обязательном порядке – учет этих накопительных оценок при приеме в вузы, а не при выдаче аттестата. Выдача аттестата, мне кажется, должна оставаться единой для всех. А вот при поступлении в вузы — вот здесь в обязательном порядке надо учитывать «накопительность» оценок по различного рода достижениям у учащегося. И, возможно, обсуждение этого вопроса приведет к тому, что к аттестату будут различного рода приложения. Это приложения об оценке достижений учащихся в разных направлениях – и в исследовательской, как было сказано, и в творческой, и в спортивной, и в социальной, и в различных других, – там, где ребенок себя проявил. Эти проявления детских способностей не должны оставаться незамеченными.