Турция против социальных сетей: на этот раз могут запретить Facebook

Логотип Facebook Логотип Facebook

В Турции под угрозой закрытия оказалась социальная сеть Facebook. Как сообщает CNN-Turk, ясность в вопрос о функционировании на территории Турции Facebook внес и министр связи и транспорта страны Бинали Йылдырым . По его словам, до сих пор вынесено 30 судебных решений о закрытии Facebook в стране, однако пока министерство никаких практических дел в этом направлении не предприняло.

«Турция — правовое государство, и мы все должны уважать решения, вынесенные нашими судами. Мы дали время компании Facebook исправить свои ошибки, но до сих пор мы так и не увидели результатов. Поэтому мне сложно сказать, как в дальнейшем будут обстоять дела с функционированием этой сети в Турции», — сказал он.

Отметим, что причиной судебных решений против социальной сети стало то, что в ней стали появляться публикации, вызывающее национальную рознь, а также нелицеприятные комментарии о политических лидерах и строе Турции. Напомним, до этого в Турции был закрыт доступ к YouTube. Причиной блокировки стали нецензурные видеоролики о национальном турецком политическом деятеле Мустафе Кемале Ататюрке .

До этого блокировка имела место в марте 2007 года, кроме того в сентябре 2007 года суд восточного турецкого города Сивас выдал санкцию на блокировку YouTube, так как там были найдены ролики, высмеивающие современных турецких лидеров — президента Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана , однако в этом случае решение суда не было выполнено.