Янукович — Азарову: "Мы с вами хорошо знаем, что мешает развитию Украины"

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что функции местной исполнительной власти будут изменяться в связи со значительным сокращением разрешительной системы, «которая сейчас порождает не только очень раздутый аппарат чиновников, но и коррупцию». Об этом он сказал на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым сегодня, 5 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

«Нужно освободить бизнес от излишнего давления, и это пойдет только на пользу государству. Борьба с коррупцией означает, прежде всего, убрать руки чиновника от предоставления различных разрешений. Мы с вами хорошо знаем, что это мешает развитию страны», — подчеркнул Янукович. «Я хотел бы, чтобы вы поработали с областными государственными администрациями и усовершенствовали вертикаль власти. Чтобы эта вертикаль отвечала развитию структуры исполнительной власти в целом», — добавил он. Президент подчеркнул, что функции Кабмина будут изменяться, но при этом они не должны ослабляться. «Эти функции должны становиться более четкими. Такова главная цель», — сказал Янукович.

Президент в ходе беседы акцентировал особое внимание на социальной составляющей в решении вопроса усовершенствования вертикали власти. «Мы будем освобождать при сокращении соответствующие средства. Эти средства нужно будет направлять только в социальные фонды», — сказал он. По словам Януковича, речь идет, в частности, о гарантиях своевременной выплаты заработной платы, сохранении запланированной тенденции к повышению зарплат и пенсий. Со своей стороны премьер-министр подчеркнул: «Цель правительства — выполнение программы действий президента». Азаров также отметил, что главное в деятельности Кабмина — улучшить эффективность работы на благо людей и «мы выполним эту задачу».