Израильской армии пришлось извиняться перед палестинцами

Израильской армии пришлось извиняться. Военное руководство пообещало сделать всё возможное, чтобы солдаты ЦАХАЛа вели себя корректно по отношению к палестинцам. Накануне в Интернете появился любительский видеоролик, где израильский пехотинец танцует вокруг задержанной женщины. Прокуратура начала расследование.

Полмиллиона просмотров, три тысячи комментариев — это статистика международного скандала вокруг ролика, в которм солдат израильской армии с черным беретом пехотинца под погоном под восточную музыку фривольно отплясывает, имитируя непристойные движения животом и бедрами вокруг арестованной палестинской девушки. У той завязаны глаза и скованы руки за спиной, она испуганно прижимается к каменной стене. За кадром слышен хохот сослуживцев танц
18ad
ора, очевидно клип снимался на мобильный телефон одного из них.

Ролик, продемонстрированный в программе «Ночные птицы израильского телевидения» вызвал бурю негодования среди палестинцев.

«Благодаря Интернету теперь многие могут воочию убедиться, что израильские военные ставят себя выше закона и выше общечеловеческих ценностей. Такое поведение оскорбляет человеческое достоинство, достоинство женщин», — говорит Зияд Абу Эйн, заместитель министра по делам заключенных Палестины.

Израильское армейское руководство было раздражено и обескуражено в не меньшей степени. Совсем недавно, 16 августа, разразился скандал с публикацией фотографии в одном из социальных сетей, где бывшая военнослужащая Эден Абарджин позирует на фоне плененных палестинцев. Не прошло и месяца, как вновь приходится извиняться и объясняться.

«Этим случаем уже занялась военная прокуратура. Мы осуждаем действия военнослужащего, зафиксированные видеокамерой, и будем вести работу с личным составом с целью не допустить в будущем подобных инцидентов. Тем не менее это единичный случай, не характерный для армии в целом», — объясняет Арье Шеликар, представитель армии обороны Израиля.

Однако представитель израильской правозащитной организации «Комитет против пыток» утверждает, что постоянно получает жалобы подобного рода.

«Издевательства начинаются, например, в джипе при транспортировке арестованных, где на них могут положить ноги. Армия говорит, что это единичный случай, так сказать одно червивое яблоко, мы же говорим о целом червивом дереве», — рассказывает Луис Франкенталер, председатель израильского комитета против пыток.

Вероятно, что солдат развлекался, не помышляя о последствиях. Может быть, сегодня он уже стыдится своего танца двухлетней, как выяснилось, давности. Но на Ближнем Востоке, где вспышки насилия, достаточно одного непродуманного движения, целый хореографический этюд может легко спровоцировать уже танец с саблями и новыми жертвами с обеих сторон.