Сопредседателям предстоит серьезная работа и на той стороне линии соприкосновения: Ашот Гулян

«Мы должны видеть два важных направления при обсуждении вопросов, связанных с полевой оценочной миссией ОБСЕ . Одно направление — Нагорно-Карабахская Республика, как в предыдущие годы, так и сегодня, не имеет каких-либо закрытых тем перед международным сообществом, и мы открыты для обсуждений любого порядка. Это касается также международных миссий любого уровня, оценки ситуации по различным вопросам. Однако ясно, что, если задача относится к контролю гуманитарной ситуации и ее оценки, то сегодня гораздо больше предстоит сделать на противоположной стороне передовой».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил журналистам председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян .

«Власти Нагорно-Карабахской Республики много раз обращали внимание и сопредседателей, и всех международных структур на то обстоятельство, что сегодня на оккупированных со стороны Азербайджана армянских территориях, в частности, в Шаумянском, Мартакертском, Мартунинском районах, а также в армянонаселенных в прошлом городах все культурные ценности, которые создавались на протяжении веков, находятся под серьезной угрозой. В этом смысле сопредседателям предстоит серьезная работа и на той стороне линии соприкосновения. Во время последних встреч, когда сопредседатели находились в Степанакерте, а также в ходе нашего визита в США мы имели возможность убедиться в том, что со стороны сопредседателей есть понимание невозможности одностороннего подхода. И я считаю, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями осуществления подобного контроля и на другой стороне конфликта», — сказал Ашот Гулян.

При этом спикер отметил, что лично он считает самой важной на сегодня задачей укрепление режима прекращения огня. «В этом смысле сопредседатели должны немного активизировать свои усилия, и особенно это нужно делать с той стороны линии соприкосновения, то есть, с азербайджанской стороны, с учетом участившихся в последние месяцы посягательств, попыток диверсии, инцидентов», — заключил спикер парламента НКР.