Новая война с Грузией начнется в 2014 году


  Новая война с Грузией начнется в 2014 году

Странно объявлять чудом начало войны, тем более такой невероятной как первая русско-грузинская. Однако два года назад три восьмёрки явили нам нечто новое: вместо обычного позора, к какому мы привыкли с момента прихода Горбачёва, позора с цепочкой последующих бедствий, мы — неожиданно! — получили полу-победу и укрепление позиций России на Кавказе. Либерастия, я смотрю, успела высказаться, пора и нам вспомнить как это было.

Советский Союз, как известно, имел устройство фрактала, то есть его части на меньшем масштабе повторяли устройство самой фигуры. Каждая «союзная республика» кроме нац. ядра имела набор автономных «республик», «областей» и «округов», кому как повезёт, но всё это на этнической основе. Соответственно, когда Союз стал распадаться, этот процесс не остановился на масштабе «союзных» республик, почти каждая из них в той или иной степени тут же поимела проблемы по стандартному шаблону межэтнической вражды: нацизм титульной группы — сепаратизм «автономных».

Любопытно что либеральная интеллигенция столиц бывшей империи, всячески порицая «имперские амбиции» Москвы и ратуя за развал СССР, в случае «союзных республик» нацизм, этнократию и имперские амбиции полностью поддерживала. А где же логика и справедливость, ведь если сама Грузия вышла из Союза (ещё до его развала она отказалась проводить референдум о его сохранении и участвовать в подготовке нового союзного договора), то не должна ли она, в свою очередь, дать своим автономиям «самоопределиться»?!

Как оказалось — нет, автономии тут же прижали — по факту их пытались ликвидировать, их «титульное» население грузины стали окучивать по шаблонам этнократии. Абхазы и осетины взялись за оружие и в итоге грузин разбили, на Кавказе образовались ещё две маленькие, но самостоятельные республики.

Грузины пытаются свалить своё поражение начала 90-х на Россию (имеется в виду РФ Ельцина и Гайдара), которая якобы помогала сепаратистам. На самом деле происходило обратное: помогали только добровольцы, с такими же берданками как были у местных, официальная РФ стояла на стороне грузин и ввела миротворцев только когда стало ясно что грузины войну проигрывают и их надо спасать от полного разгрома. Шеварнадзе эвакуировали из осаждённого Сухума российские десантники. Следущие 15 лет РФ воспринимала этих сепаратистов как ненужную обузу (как и остальное имперское наследие, от русских в Прибалтике до Таджикистана), признавая «территориальную целостность» Грузии, то есть возможность при случае вернуть сепаратистов обратно. Те притулились к России и выживали как могли, но статус имели грузинский и впереди их ждало неминуемое возвращение в лоно этнократической мини-империи.

Так бы оно и случилось, но грузины поторопились. После того как они попятили Шеварнадзе и новый грузинский лидер провёл некоторые реформы, страна воспряла
2c10
и почувствовала необходимость наконец-то прижать сепаратистов.

В некоторых московских кругах грузинскими реформами принято восхищаться и ставить их нам в пример. Действительно, дорогие россияне настолько далеки сейчас от нормальной жизни, что некоторые совершенно обычные вещи воспринимают как культурный шок. Некоррумпированная полиция — как это?! Но если россияне во многих аспектах забыли что такое нормальная жизнь, то это не значит что в Грузии сделали нечто удивительное. Необходимая уборка мусора, можно приветствовать, но восхищаться нечем. Вот если бы экономические успехи… но тут как раз смех и слёзы: когда импорт в 4 раза больше экспорта, а образовавшийся таким образом торговый дефицит составляет 30% от ВВП — это всего лишь кредитный пузырь на американских деньгах.

Благополучие привезённое и взятое в долг имперским амбициям Грузии нисколько не мешало, а скорее даже помогало. Сепаратисты такой накачки не имели, да и масштабы не те — сто тыщ абхазов и 70 тыс. осетин против 4,5 миллионов не имели шансов. Первой должна была пасть Южная Осетия как наиболее уязвимая стратегически. Мешала только Россия, чьи миротворцы в зонах прежних конфликтов гарантировали только мирное их разрешение. Но за всем путинским пиаром РФ имела гнилое нутро и постоянно разлагалась. Саакашвили отлично представлял что «имперские амбиции» Москва демонстрирует лишь на словах путинских пропагандонов и вторящих им либеральных обличителей, реально осуществляя прежний горбачёвско-ельцинский курс.

Саакашвили решился на нападение, но оказался неточен в деталях. Для того что он сделал Россия оказалась недостаточно гнилой.

РФ вполне могла сдать лояльных ей горцев. Но РФ оказалась неготова вытерпеть подлое убийство своих солдат.

При нападении на Цхинвал грузинские военные, обладая точными сведениями о расположении и составе российских миротворцев, а также заведомым превосходством в вооружении, напали на них с целью уничтожить.

Хотя в целом им это удалось, политически это была огромная ошибка, которая сделала вмешательство России в конфликт неизбежным, а значит и определила в итоге поражение Грузии.

Грузины дорого заплатили за возможность пострелять ненавистных им русских солдат. Даже прогрузински настроенный Фельгенгауэр в «Новой» вынужден был признать 15 убитых и 150 раненых среди российских миротворцев. Точные цифры потерь неизвестны до сих пор, однако 8 августа 2008 года, ещё в первой половине дня из Цхинвала доходили сведения, что «наших ребят положили почти всех».

Решение вмешаться далось официальной Москве крайне нелегко. 8-го числа уже с раннего утра было известно что идёт штурм города, что гибнут и мирные жители, и российские солдаты. Однако до 12 дня было понятно что войска РФ в происходящее не вмешиваются, потом три часа стояла информационная тишина и только в 15 часов мы узнали что российские танки двинулись на помощь.

И это было чудо. Россия оказалось чуть менее гнилой, чем об этом думали её враги. Дальнейшее известно. В политическом плане никакого перелома не произошло, московская шобла, естественно, победу у России украла, победителей «наградила» (в кавычках), агрессор не был окончателно разбит и не понёс заслуженное наказание. Некоторые позитивные итоги у войны имеются — армия успела кое-что сделать, а сепаратисты — кое-что выпросить у московских политиков, но спасибо за это стоит сказать только грузинам — уж очень борзым они оказались противником, наглым и отвратительным в своей тупой жестокости, абсолютно неадекватным в амбициях.

Полу-победа в войне-888 заложила основы будущих конфликтов, даже дата следующей войны известна — сочинская олимпиада (грузины и прошедшую войну приурочили к открытию олимпиады в Пекине, нарушив древний олимпийский принцип перемирия на момент спортивных состязаний). Москве до 2014 года нужно либо решить грузинский вопрос, либо попрощаться с олимпийскими амбициями. Одной ракеты хватит, а лететь там недалече.

Президент Медведев наводит тень на плетень, когда говорит что проблема только в личности Саакашвили. Любой грузинский лидер будет настаивать на присоединении «отпавших» территорий, и даже получив их не остановится. Аппетит у грузин окончится только в районе Мурманска. Это империя, чем больше ешь — тем больше хочется, а за два века «российской оккупации» грузины отрастили себе громадные амбиции. Любое правительство независимой Грузии будет воевать с окраинами, так же как делали в 1918-1920, 1992-1993 и 2008 меньшевики, Гамсахурдия, Шеварнадзе и Саакашвили соотвественно. Вся современная история независимой Грузии только из этого и состоит — как появляется правительство в Тбилиси, окраины подвергаются этническим чисткам и геноциду. Хорошо это, плохо это, можно называть по-разному, хоть «восстановлением исторической справедливости и наведением порядка», но это факт.

Мир в этой части Кавказа наступит с ликвидацией самостоятельного грузинского государства и перехода этих территорий под протекторат России. У грузин остаётся полная самостоятельность во внутренних делах — сеять им кукурузу или помидоры, кому их продавать и так далее. Лидер избирается демократическим путём, но из тех кандидатов, которые согласны на простое условие — не иметь армии и оборону страны доверить России. Всё. Остальные варианты — это война, растянутая на десятилетия.

О территориальной целостности Грузии придётся забыть. Откуда она вообще взялась? Советские «республики» с их этническими границами — только произвол большевиков. Грузия меньшевистская образца 1920 года? Не более чем осколок Российской империи на непонятных правах. Тогда уж анархистам надо отдать Гуляй-поле, жаль Махно не догадался объявить своих ребят «скифами» — сейчас имелось бы ещё одно «восстановленное» древнее государство. Россия никакую «Грузию» не присоединяла, в разное время в состав империи входили куски с пёстрым этническим составом, единой Грузии до того не существовало много веков, были разрозненные княжества под турецким или персидским управлением. Т.е. на момент включения в состав России Грузии не было как таковой, ни единой, ни независимой.

Ладно, если Грузия воссоединилась как целое под российским крылом — повезло ей, благодарность штука редкая, но гуляйте ребята. Однако принадлежность, к примеру, Абхазии — тоже феномен не очень понятный. Во тьме веков кто кем владел — всякое было, даже в определённые периоды грузинами правила Абхазия. Присоединялись к России абхазы тоже отдельно, вели свою игру. Грузины жили в Абхазии до распада СССР? Многие из них были «понаехавшие», опять же — отстранившись от понятий «хорошо» и «плохо» — если Тбилиси на таких основаниях получает Сухум обратно, признают ли грузины справедливым если Москва возьмёт назад Ригу?!

Ригу-то может и признают, но ведь и в Тбилиси русские жили… не буду дальше издеваться над здравым смыслом. С двойными стандартами надо кончать и наводить на пост-советском пространстве порядок.