В Оренбурге приступили к установке КОИБ на избирательных участках

В Оренбурге 7 октября начнут устанавливать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В течение двух дней на 50 избирательных участках города появятся 100 комплексов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил председатель городской избирательной комиссии Анатолий Ступников.

В Оренбурге в день выборов 10 октября должны открыться 203 избирательных участка, но КОИБЫ будут установлены только на 50. На второй после выборов день комплексы обработки избирательных бюллетеней отправят в Москву. По словам Анатолия Ступникова, комплексы предоставила Оренбуржью Центральная избирательная комиссия, а расходы на перевозку, установку и обслуживание автоматизированных систем понесла Оренбургская область. На обслуживание 200 КОИБов было выделено 2 млн. рублей. В Оренбурге установят — 100 автоматизированных комплексов, в Орске — 30, остальные — в Новотроицке и Гае.

Отметим, что комплекс обработки избирательных бюллетеней предназначен для автоматизированного подсчета голосов избирателей, накопления бюллетеней проголосовавших избирателей, классификации и подсчета их по категориям. Специалисты отмечают, что характеристики КОИБ и их программное обеспечение строго соответствуют требованиям технологии голосования и подведения итогов, способствуют повышению доверия избирателей за счет следующих факторов: повышения оперативности подведения итогов голосования; исключения возможности ошибок и подлогов при подсчете избирательных бюллетеней и фальсификации итогов голосования на избирательных участках; сокращения трудозатрат членов избирательных комиссий; простоты и удобства в эксплуатации. КОИБ состоит из сканирующего устройства, накопителя избирательных бюллетеней и печатающего устройства (принтера). Эксплуатация данного оборудования на избирательном участке осуществляется силами двух операторов из числа членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Напомним, что 10 октября 2010 года на территории Оренбургской области пройдет Единый день голосования. Выборы состоятся в 600 муниципальных образованиях. Выборы глав прямым голосованием пройдут в 185 муниципальных образованиях, выборы глав из числа Совета депутатов пройдут в 414 муниципальных образованиях. Выборы депутатов представительных органов состоятся в 42 городских округах и муниципальных районах, а так же 558 сельских поселениях.