В Румынии прошла массовая антиправительственная акция протеста учителей

Сегодня, 5 октября, когда в Румынии отмечается День работника образования, около 10000 учителей со всей страны съехались на акцию протеста в столице Румынии Бухаресте. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , митинги профсоюзов прошли на Площади победы и у президентского дворца Котрочень.

Манифестанты скандировали лозунги «Не разрушайте образование!», «Спасите румынскую школу!» и «Долой правительство!» При этом участники акций протеста воздержались от лозунгов, направленных против президента Румынии Траяна Бэсеску , у которого накануне умерла мать. Один из профсоюзных лидеров Константин Чиосу заявил, что смерть матери президента — «весьма траурное событие, но это не остановит протесты учителей, которые направлены против катастрофической ситуации в сфере образования, а не против президента Румынии».

Митинг активистов Федерации независимых профсоюзов работников образования начался в 11:00 по местному времени (12:00 мск) перед зданием правительства, после этого учителя организовали марш протеста к зданию Министерства труда и Министерства образования. Учителя выразили недовольство урезанием зарплаты на 25%, размещением работников сферы образования в самом низу единой шкалы заработных плат, а также отсутствием правительственных мер по модернизации образования. Они также освистали министра труда Иоана Ботиша , который вышел к учителям без каких-либо предложений для решения их проблем. «Мы требуем, отставки премьера Эмиля Бока и министра образования Даниела Фунериу , за то, что они довели нас до такого положения», — заявил президент профсоюзной федерации «Спиру Харет» Георге Исворану.

Другая делегация членов профсоюзов провела переговоры с министром образования Даниелом Фунериу. По итогам встречи, длившейся порядка полутора часов, генеральный секретарь Федерации независимых профсоюзов работников образования Ливиу Поп заявил, что недоволен беседой с министром образования, так как тот не пообещал учителям, что поддержит в правительстве увеличение зарплат для учителей. «Мы будем продолжать акции протеста. Министр отметил проблемы, но не дал конкретного ответа, одни лишь долгосрочные прожекты», — заявил Ливиу Поп.