В Коми второй месяц наблюдается рост цен на продукты питания

Индекс потребительских цен в Коми в сентябре составил 100,5% и был выше аналогичного показателя предыдущего года, когда наблюдалась дефляция (снижение цен) — 99,8%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, после июльского снижения цен на продовольственные товары, второй месяц подряд наблюдался рост цен, составив в сентябре 101,3% (в августе — 101,1%). Максимальное подорожание было отмечено на яйца — 36%, но несмотря на значительный рост средняя цена не достигла высокого апрельского уровня цен (46 рублей). Продолжился рост цен на крупы и бобовые в среднем на 8%. В частности, крупа гречневая стала дороже на 18%, овсяная и перловая — на 14%, пшено — на 12%, горох и фасоль, овсяные хлопья — на 4%, рис и манная крупа — на 1%.

Из наблюдаемых видов мясопродуктов выше, чем в предыдущем месяце, сложились цены на куру и мясокопчености — на 4%, печень говяжью, фарш мясной, колбасные изделия, говядину и свинину бескостную — на 1-2%. В группе рыбопродукты рыба мороженая разделанная лососевых пород стала дороже — на 4%, мороженная неразделанная, соленая, маринованная и копченая — на 3%, сельдь соленая и рыбные консервы — на 1-2%. В группе молоко и молочная продукция продолжали расти цены на молоко питьевое, сухое, сгущенное, творог, сырки творожные, глазированные шоколадом, сметану, кисломолочные продукты — на 1-3%.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров цена на муку выросла на 15%, сахар — на 7%, консервы томатные — на 5%, масло сливочное и подсолнечное, сыры, соки фруктовые, мед, кофе и чай, бараночные изделия — на 1-3%. Кроме того, выросли цены на бананы — на 20%, чеснок — на 7%, картофель — на 5%, яблоки — на 4%, груши — на 3%. В то же время свекла стала дешевле — на 12%, капуста — на 9%, апельсины — 7%, лук репчатый — 6%, виноград — на 3%, морковь — на 1%.