
Сегодня, 5 октября, в единственном в России Музее хлеба в Санкт-Петербурге показывали, как печь традиционный эстонский ржаной хлеб. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , мероприятие состоялось в рамках выставки «Хлеб многонационального города. Прибалтика».
Автором мастер-класса стала директор Эстонского сельскохозяйственного музея Мерли Силд. Она рассказала студентам петербургского техникума пищевой промышленности об истории и культуре эстонского хлебопечения. «Эстонская пословица гласит: «Уважай хлеб. Хлеб старше, чем мы», и это чистая правда — впервые в Эстонии хлеб стали печь еще в двенадцатом веке, — рассказала Мерли Силд. — Мы чтим традиции предков и до сих пор выпекаем хлеб, следуя старинной рецептуре: вместо дрожжей используем закваску, а газовой духовке предпочитаем традиционную дровяную печь».
По словам Мерли Силд, в Эстонии несколько лет существует программа для школьников, которые приезжают в музей, чтобы познакомиться с искусством хлебопечения и узнать все тонкости этого дела. На «хлебную программу» Министерством сельского хозяйства Эстонии ежегодно выделяется более 80 тысяч крон.