Премьер Украины обвинил в "неадекватности" Европейскую народную партию

Премьер-министр Украины, председатель Партии регионов Николай Азаров предложил межпартийное сотрудничество финской партии «Центр». Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром Финляндии Мари Кивиниеми , которая возглавляет партию «Центр», передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

По мнению Николая Азарова, многоканальное поступление информации, обмен мнениями даст возможность представлять более объективную картину событий, происходящих в наших странах, и будет способствовать расширению и углублению сотрудничества. Он подчеркнул, что довольно часто недостаток межпартийной коммуникации приводит к искажению картины событий. Украинский премьер также назвал «неадекватным» заявление Европейской народной партии относительно ситуации на Украине: «Европа должна слышать все голоса, которые звучат на Украине, представлять объективную картину и давать объективные оценки», — отметил Николай Азаров. В свою очередь, премьер-министр Финляндии пообещала, что партия «Центр» в самое ближайшее время рассмотрит предложение о сотрудничестве.

Текущая политическая ситуация на Украине ухудшается с каждым днем, говорится в заявлении генсека Европейской народной партии Антонио Лопеса Истуриза, обнародованном 30 сентября. «К большому сожалению, несмотря на наши призывы к президенту Януковичу и другим украинским государственным чиновникам гарантировать свободные и честные выборы», — отмечает европейский политик. «Увеличение государственного вмешательства во внутреннюю деятельность братской ЕНП партии «Батькивщины» , а также отказ регистрировать партийные организации в Киевской, Львовской, Луганской, Тернопольской и других областях являются бесспорными признаками политически мотивированной кампании против оппозиционных сил», — отмечается в документе. Кроме того, подчеркивают в ЕНП, «нам также стало известно о том, что Служба безопасности Украины используется как инструмент запугивания основных оппозиционных партий для препятствования их участия в избирательном процессе».