Итоги парламентских выборов в Киргизии нереально сфальсифицировать: Михаил Виноградов

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Иллюстрация: radiomayak.rfn.ru Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Иллюстрация: radiomayak.rfn.ru

В Киргизии, которая готовится к парламентским выборам 10 октября, разразился первый крупный скандал. 4 октября четыре политические партии — «Ар-Намыс», «Ата-Журт», «Республика» и «Жашасын Кыргызстан» — подписали заявление о том, что лидер выборной гонки — Социал-демократическая партия Киргизии — применяет недозволенные приемы и вообще готовится сорвать выборы и перенести их на февраль будущего года. Политсовет СДПК, в свою очередь, все обвинения категорически отвергает.

«Сами по себе обвинения партий-аутсайдеров со стороны выглядят малодоказательными, — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов . — СДПК и без подметной газеты оказались далеко впереди конкурентов. Можно предположить, что партии, которые сильно отстали в предвыборном марафоне от лидера, пытаются любой ценой сократить разрыв. Или сорвать выборы. Вряд ли чем-то иным возможно объяснить в этой ситуации союз партии пророссийского Феликса Кулова «Ар-Намыс» с националистами из «Ата-Журта», некоторые из лидеров которого вообще заявляли, что в органах власти республики должны иметь право работать только представители титульной нации».

По мнению Виноградова, «нынешние выборы отличаются еще и тем, что участники тратят на агитацию десятки миллионов долларов. За эти деньги в случае проигрыша придется как-то отчитываться перед спонсорами, что заставляет некоторых партийных лидеров нервничать. Также можно предположить, что они готовят почву, чтобы иметь какие-то формальные зацепки для оспаривания результатов выборов уже после оглашения итогов голосования. Похоже, эти партии заранее знают о своем поражении и уже нашли в нем виноватых. В данном политтехнологическом приеме нет ничего нового, сценарий уже неоднократно опробовался на Украине, в Грузии и других близлежащих государствах. По идее, в «типовом» политтехнологическом сценарии после распространения провокационных листовок и газет идут организации массовых акций».

«Бесперспективными считают местные эксперты и попытки расшатать ситуацию до или поле выборов. Некоторое время назад лидер одной из отстающих партий Камчыбек Ташиев («Ата-Журт») угрожал неким «планом «Б» на случай, если его политобъединение наберет менее 70% голосов. На предстоящих выборах прогнозируют беспрецедентно высокую явку, так что всерьез говорить о том, что кто-то сфальсифицирует итоги народного волеизъявления, по-моему, просто нереально», — уверен российский политолог.