РПЦ: в ЭКО нет ничего дурного


  РПЦ: в ЭКО нет ничего дурного

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя присуждение Нобелевской премии за исследования в области искусственного оплодотворения, заявил РИА Новости, что не видит в этой медицинской технологии ничего дурного при условии сочетания ее с традиционными нравственными нормами — супружеской верностью и уважением к зародившейся человеческой жизни.

В понедельник Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте назвал британского ученого Роберта Эдвардса лауреатом нынешнего года за его разработки в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Первый ребенок появился на свет с помощью этой технологии в 1978 году. К настоящему времени 4,3 миллиона человек в мире родилось благодаря методике, разработанной Эдвардсом.

«В экстракорпоральном оплодотворении нет ничего дурного, если оно совершается в контексте супружеского союза (речь идет об оплодотворении жены клетками мужа) и если в ходе этого не заготавливаются так называемые избыточные эмбрионы, обреченные на смерть», — сказал Чаплин.

Он с сожалением отметил, что представитель Католической церкви, выступивший на эту тему, «прав, когда говорит о сформировавшемся рынке эмбрионов, рынке спермы». Все это, по словам Чаплина, разрушает целостность супружеского союза и моральные основы личности.

«Вот почему применение этой технологии нужно соотносить с нравственными ценностями — ценностями супружеской верности, целостностями семьи и личности, уважения к эмбриону, то есть развивающему человеку», — призвал служитель РПЦ.