Гаишники взялись за наркоманов


  Гаишники взялись за наркоманов

В Татарстане прокуратура во взаимодействии с сотрудниками Госавтоинспекции и работниками медицинских учреждений провели проверки на предмет выявления граждан, получивших водительские права, несмотря на наличие ограничений к водительской деятельности. В частности, лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, к которой относится и управление автотранспортом.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, по итогам прокурорских проверок в текущем году в суды направлено 540 исков с требованием о лишении права управлять транспортными средствами. Большинство из них было подготовлено в отношении автомобилистов, задержанных сотрудниками милиции в состоянии наркотического опьянения.

Установлено, что все ответчики, преимущественно мужчины, состоят на учете в наркологических диспансерах республики с диагнозами «полинаркомания», «опийная, каннабиноидная или гашишная наркомания» различных степеней и стадий, а также «употребление героина» При этом, все нарушители уклоняются от врачебного наблюдения и лечения.

Сообщается также, что все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Водители, страдающие наркоманией, лишены водительских прав.

Как ранее сообщал «Гудок», глава Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о необходимости обеспечить сотрудников ГИБДД наркотестерами для выявления водителей, управляющих автомобилями в состоянии наркотического опьянения.

«Службы ГИБДД МВД России необходимо снабдить наркотестерами для контроля на дорогах за водителями, управляющими машинами в состоянии наркотического опьянения на дорогах», — сказал Виктор Иванов. Он отметил, что в прошлом году около 31 тысячи водителей лишились прав за управление автомобилем в наркотическом опьянении. При этом в 2008 году было поймано всего 25 тысяч водителей-наркоманов.

В 2009 году о необходимости усилить контроль за водителями-наркоманами говорил и руководитель ГИБДД России Виктор Кирьянов. Тогда он жаловался на отсутствие у Госавтоинспекции методики проведения экспресс-анализа по определению наркотического опьянения водителей. По словам Кирьянова, это можно сделать только при помощи полноценного медицинского теста. В настоящее время управление транспортным средством в состоянии опьянения (в том числе, и наркотическом) наказывается лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Ранее главный госавтоинспектор России также предлагал лишать наркоманов водительских прав на срок от одного до двух лет или на весь срок их лечения.

По словам Кирьянова, лишение прав водителей, злоупотребляющих
16d9
наркотиками, позволит снизить число ДТП с их участием. Потому что даже те автомобилисты, которые проходят курс лечения, по его мнению, «могут испытывать ломку». «И тогда они садятся за руль и отправляются искать дозу», — отметил он.

Сообщалось также, что наркополицейские и представители Госавтоинспекции готовят совместный эксперимент по проверке водителей на наркотестере.

Тестирование будет проводиться импортными приборами, поскольку собственных разработок в России, к сожалению, пока нет.

Между тем ФСКН уже разместила заявку на создание недорогих экспресс-тестеров. В настоящее время идет активная подготовка к их серийному производству.

Сообщается также, что прибор производит химический анализ слюны водителя и выдает результат в течение 15 минут. При этом наркотестер не способен распознать, какое именно вещество и в каком количестве употребил человек. Прибор сигнализирует лишь о присутствии наркотического вещества, а более детальная экспертиза будет проводиться в медицинском учреждении.

В Госавтоинспекции также сообщили, что по итогам проведенного эксперимента будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей России.

По словам экспертов, в отличие от алкоголя наркотические вещества в определяемой прибором концентрации могут оставаться в организме человека на протяжении длительного времени. К примеру, следы марихуаны можно выявить в течение 20-30 дней даже после разового употребления.