Сергей Благовещенский: Демократичны ли выборы в Латвии?

В латвийской внутренней политике, как и в любой другой стране, есть свои особенности и проблемы. Особенностью является то, что левый и правый фланги различаются не по взглядам на социальные вопросы, а по национальному признаку. Левыми считаются партии, отстаивающие интересы нелатышских жителей страны, а правыми — отстаивающие национальные интересы латышской части общества. Проблемой является то, что расколотое на два национальных лагеря общество не может найти пути к объединению даже перед лицом экономического кризиса и связанными с ним трудностями.

В преддверии выборов в 10-й Cейм, правые политические объединения пытаются увязать в своей программе решение экономических проблем с поддержкой латышской национальной идентичности. Центристские объединения и партии сконцентрировались на проектах решения экономических вопросов без учета национальных. Если проанализировать несколько последних выборов, то напрашивается вывод, что данный подход находит все больше и больше сторонников среди избирателей. Но все-таки еще не достаточно, чтобы изменить направленность национального вектора в Cейме Латвии, и выборы это доказывают.

Вопреки прогнозам аналитиков, предсказывавших низкую явку на избирательные участки, связанную с недоверием общества к политикам, в парламентских выборах 2-го октября 2010 года приняли участие 934 076 человек, то есть 62,62% латвийских избирателей. В результате пятипроцентный барьер преодолели и провели своих представителей в Сейм пять партийных объединений. Представителям нынешней правительственной коалиции, правому объединению «Единство» и «Союзу Зеленых и Крестьян», избиратели доверили 33 и 22 мандата соответственно. Левоцентристское объединение » Центр Согласия » получило 29 мандатов, а правоцентристы из объединения бизнесменов и политиков «За лучшую Латвию» и ультраправые «ТБ/ДННЛ/ВЛ» по 8 мандатов. Фиаско потерпело левое объединение «За Права Человека в Единой Латвии» . Оно не смогло преодолеть пятипроцентный барьер и не вошло в состав 10-го Сейма. Их электорат вероятнее всего перешел к более результативному, но гибкому в национальном и языковом вопросе объединению «Центр Согласия».

Во время выборов не было зафиксированно серьезных нарушений. Но демократичными их можно назвать с большой натяжкой. Причиной всему наличие в Латвии специфического для мировой практики статуса «негражданин». Этот статус позволяет постоянно проживать на территории Латвии без приобретения вида на жительство, но ущемляет в некоторых правах. На 2010 год Латвийский комитет по правам человека насчитывает 79 различий между правами граждан и неграждан Латвии. Основным и самым болезненным различием является отсутствие у неграждан права голоса на выборах в муниципальные и государственные органы власти. Примерно 330.000 человек, а это около 15% населения, которые работают на его благо и платят налоги, не смогут принять участие в главном демократическом процессе. Основная масса этих людей составляют нелатышское, в основном русскоговорящее население. Л
1553
атвийское государство под различными причинами отказало им в присуждении статуса гражданина. Директивы из Брюсселя и критика из Москвы не дают необходимого результата и решение этой проблемы постоянно откладывается или затягивается. Причиной всему -боязнь правящих партий, исповедующих национальную идею, потерять бразды правления. В Латвии проживает около 40% нелатышей, именно они и составляют основную массу неграждан. Если им дать право голосовать на выборах, то может измениться политический баланс не в пользу национально озабоченных партий. Из этого можно сделать вывод, что Латвия сознательно идет на нарушение демократических и международных норм.

Можно спрогнозировать, что правящую коалицию скорее всего сформируют правые политические объединения такие, как «Единство», «Союз Зеленых и Крестьян» и ультраправые националисты из «ТБ/ДННЛ/ВЛ». Левоцентристы из «Центра Согласия» будут проигнорированны из-за нежелания допускать к власти левых. Это может развернуть вектор внешней политики Латвии в сторону сотрудничества с западом в ущерб отношений с восточными соседями.

Сергей Благовещенский — NGO Political Initiative