Эксперт: 20 лет — достаточный срок для констатации провала целого ряда постсоветских "государств"

Констатация несостоятельности киргизского государства и обсуждение перспектив вхождения Киргизии в состав России посредством референдума симптоматично не только для самой Киргизии, но в более широком постсоветском контексте. Об этом заявил 5 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости приднестровский политолог Сергей Сафронов .

По его словам, речь идет сразу о нескольких постсоветских тенденциях. «Первое — это проблема несостоятельности постсоветских государств. 20 лет — достаточный срок для довольно жестких выводов относительно провала целого ряда постсоветских «государственных» проектов. И, скажем, «европейская» Молдавия тут пример не менее яркий, чем «азиатская» Киргизия. Второй момент — это тотальное разочарование людей в своих политических элитах. Третий аспект, вытекающий из первого и второго, — это перспектива какой-то формы интеграции на постсоветском пространстве. Осознав провал собственных государственных проектов, эти республики ищут пути возвращения под крыло России. В случае с Молдавией есть еще альтернативное «крыло» — Румыния. И проблема выбора «крыла» — российского или румынского — в этой стране может затянуться еще на 20 беспросветных лет», — отметил эксперт.

По словам Сафронова, еще одним моментом, который бросается в глаза, является апелляция к воле народа, к референдуму. «Без ложной скромности можно сказать, что в этом плане законодателем мод на постсоветском пространстве выступила Приднестровская Молдавская Республика. Наверное, ни в одном регионе бывшего СССР за эти годы не прошло столько референдумов, сколько в Приднестровье. В том числе, в 2006 году у нас прошел референдум о независимости от Молдавии и дальнейшем свободном присоединении к России. Этот путь был поддержан более чем 95% приднестровцев. Другое дело, что в данном случае речь идет лишь о заявленной воле народа республики. А проект постсоветской интеграции вокруг России невозможен без политической воли самой России. А до тех пор все подобные референдумы являются скорее констатациями для внутреннего пользования», — подвел итог приднестровский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 5 октября правозащитник Нуркамил Саскеев заявил, что «единственный выход для Киргизии — войти в состав России 9-м федеральным округом». По словам Саскеева, за 20 лет независимости Киргизия так и не состоялась как суверенное государство. «Итоги такие: мы выгнали двух президентов — тиранов и узурпаторов, жить лучше не стали. Нет никакой гарантии, что те люди, которые сейчас сидят у власти и которые работали вместе с Акаевым и Бакиевым , смогут вытащить страну из ямы. Поэтому единственный выход для Киргизии — стать 9-м федеральным округом Российской Федерации», — заявил правозащитник. «В Киргизии необходимо провести референдум о присоединении к России», — заключил Нуркамил Саскеев.

10f5
v>