В Обнинске снизилась собираемость налогов в городской бюджет (Калужская область)

Глава администрации Обнинска (Калужская область) Александр Авдеев на рабочей планерке обратил внимание коллег на ситуации снижения показателей собираемости налогов по некоторым показателям в бюджет города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации города, снижение показателей касается двух налогов — налога на землю и налога на имущество физических лиц.

Сложившуюся ситуацию объяснила начальник городского Управления финансов Людмила Коновалова. Как следовало из пояснения, в связи с увеличением с 2010 года кадастровой оценки стоимости земли, изменился порядок исчисления налога на землю. Чтобы поддержать предприятия, депутаты решили уменьшить ставку налога. А некоторые федеральные законы еще больше осложнили ситуацию. По отдельным земельным участкам произошло даже снижение суммы налога.

По налогу на имущество физических лиц также произошли изменения в связи с порядком его исчисления. Как одна из причин называется неполный учет налогооблагаемой базы.

На ближайшем заседании комиссии по исполнению бюджетной и налоговой дисциплины будут обсуждаться имеющиеся резервы, которые могут повысить собираемость налогов. Кроме этого, Авдеев предложил вернуться к обсуждению ставок налога на землю в обнинском городском собрании в сторону их увеличения до тех объемов, которыми обладал город в предыдущий период. Для этого депутатам должно быть представлено грамотное экономическое обоснование.