Российская полиция стремительно теряет популярность


  Российская полиция стремительно теряет популярность

Число россиян, выступающих против инициативы переименования милиции в полицию, растет каждый месяц. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала Superjob.ru.

С предложением переименовать милицию в полицию президент России Дмитрий Медведев выступил 6 августа 2010 года. Большинству россиян эта идея не пришлась по душе. Как показали результаты августовского исследования, идею о переименовании отвергли 56% россиян. За прошедший месяц число недовольных возросло до 65%.

По словам опрошенных, они не видят причин, по которым государственный орган должен быть переименован: «Нет смысла в переименовании… Какими были, такими и останутся!»; «Суть не в названии, а в методах управления. Коррупция как была, так и останется»; «Это лишние траты». Чаще других против переименования милиции в полицию высказываются россияне старше 45 лет (69%). Поддерживают переименование 16% респондентов, среди которых чуть больше мужчин (17% против 15% женщин). Кроме того, решение президента чаще одобряют опрошенные моложе 24 лет (18%).

При этом россияне, поддерживающие переименование, надеются на то, что изменения коснутся не только названия, но и системы в целом. «Если вместе с переименованием кардинально изменят систему»; «Поддерживаю. Но кроме вывески нужно менять всю систему взаимоотношений «начальник-подчиненный» и «гражданин-полицейский», — комментируют они. В августе текущего года число респондентов, которые поддерживали данную инициативу, было больше — 22%.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 19% опрошенных: «Мне все равно. Качество работы органов правопорядка от этого не изменится»; «Это ничего не изменит: ни в лучшую сторону, ни в худшую».