В Татарстане определили "вопрос номер один для республики"

Вопрос образования является для Татарстана «вопросом номер один». Об этом заявил на торжественном мероприятии, посвященном международному Дню учителя, президент Татарии Рустам Минниханов .

На мероприятие были приглашены лучшие учителя со всей республики. Кроме поздравлений и раздачи наград, Рустам Минниханов высказал собственные соображения, касающиеся системы образования в Татарстане — сообщил, что понял «основную составляющую в процессе образования». По словам Минниханова, ей является учитель и теперь «мы должны дать ему соответствующие инструменты для работы, обеспечить социальную составляющую, чтобы он работал уверенно и профессионально».

Поговорив таким образом о различных составляющих системы образования, президент Татарстана упомянул и о самой республиканской образовательной стратегии (пресловутой программе » Килэчэк «, продвигаемой бывшим президентом РТ Минтимером Шаймиевым ). Однако в подробности ее реализации Рустам Минниханов предпочел не вдаваться, сформулировав общую задачу — «создать новую, современную школу».

В этой связи Рустам Минниханов в который раз рассказал о намерении обеспечить каждого учителя в республике личным ноутбуком до 1 сентября 2011 года, а также заменить компьютеры в школах на более новые (на реализацию этих двух проектов в 2010 году в Татарстане было выделено 450 млн. рублей — прим. ИА REGNUM Новости ). В заключение он поблагодарил сидевших в зале педагогов за тяжелый труд, заявив, что «учить людей — это всегда сложно», а конкурентоспособность республики на мировой арене и ее будущее «целиком зависят от наших учителей, от того уровня образования, которое будет в Татарстане».

Кроме обычных педагогов, на торжественном собрании, посвященном Дню учителя, присутствовал и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, которого в контексте политических событий, наблюдаемых в настоящее время в Татарстане, можно смело назвать Великим Вождем и Учителем. Но в этом смысле какой-либо альтернативы на развитие у самого Рустама Минниханова пока нет.