Власти Киргизии "чистят судейский корпус"

«Мы чистим судейский корпус», — заявила сегодня, 5 октября, президент Киргизии Роза Отунбаева . Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам президента республики, в стране идет процесс очищения судейского корпуса. «Мы не просто так отстраняем судей от должности. Некоторые судьи порой за изнасилование выносили решение о денежном штрафе, а подсудимые за наркоторговлю отделывались символическим наказанием», — заявила Отунбаева.

Глава страны отметила, что в настоящее время специальные комиссии проводят работу по изучению деятельности судей, на которых поступает огромное количество жалоб от населения.

«Честная и независимая судебная власть так же важна и в обеспечении прозрачных выборов», — отметила президент.

Отметим, что сегодня отстранен от занимаемых должности заместителя председателя Верховного суда и судьи Верховного суда Киргизской Республики Кубаныч Момбеков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , вице-премьер-министр Киргизии Азимбек Бекназаров так прокомментировал кадровую обстановку в судебной системе страны: «Подобные перестановки накануне выборов — заказ какой-то партии. Новое правительство Киргизии хочет использовать административный ресурс на выборах в парламент. Именно поэтому недавно сменились кадры в силовых структурах, прокуратуре и судах. Ресурс хотят задействовать в пользу одной-двух партий».

Напомним, в сентябре в Киргизии произошел ряд кадровых перестановок. Так, освобождены от должности и.о. генпрокурора республики Байтеми Ибраев, на его место назначен Кубатбек Байболов . Кроме того, снят с должности председателя Верховного суда страны Кубаныч Момбеков, его место заняла Феруза Джамашева. Освобожден от должности зампредседателя Госслужбы финансовой полиции Дамир Оскомбаев.