В Санкт-Петербурге впервые показали записки узника Освенцима, найденные в яме с пеплом сожженных людей » Unix форум
войти на сайт

вход на сайт

Логин: :
Пароль :

  • Забыл пароль Регистрация
    В Санкт-Петербурге впервые показали записки узника Освенцима, найденные в яме с пеплом сожженных людей


    Раздел: --- | Автор: asvfedf | Дата: 17-09-2016, 15:21

    В Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге впервые показали на выставке записки заключенного Освенцима, найденные в алюминиевой фляге в яме с пеплом от сожженных узников. Как сообщает сегодня, 7 октября корреспондент ИА REGNUM Новости , открывшаяся в музее выставка "Между жизнью и смертью" посвящена 65-й годовщине со времени начала Нюрнбергского процесса - многие экспонаты, на ней представленные, были использованы в работе советской комиссии по расследованию преступлений нацистов в концентрационных лагерях и лагерях уничтожения. Выводы комиссии стали одним из документов Нюрнбергского процесса.

    На выставке впервые можно увидеть подлинник записок, написанных на идиш, заключенным Освенцима Залманом Градовским, погибшим во время восстания в лагере в октябре 1944 года. Первую часть записок Градовский спрятал в алюминиевую флягу и закопал в яму с пеплом сожженных. Флягу нашли советские войска, вторая часть записок была обнаружена несколько позже в свинцовой емкости одним из польских евреев также на территории лагеря - список этой части хранится в Национальном мемориале Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем в Иерусалиме (Израиль) на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти).

    "Я хотел оставить это на память для будущего мирного мира, чтобы он знал, что здесь происходило. Я закопал это в яму с пеплом, как в самое надежное место, где, наверное, будут вести раскопки, чтобы найти следы миллионов погибших. Но в последнее время они начали заметать следы, и они распорядились, чтобы пепел мелко размололи, вывезли к Висле и пустили по течению. Много ям мы выкопали и теперь две такие открытые ямы находятся на территории крематориев 1 и 2. Несколько ям еще полны пеплом", - писал Градовский.

    Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Военно-медицинском музее, впервые без купюр в переводе на русский язык в России издана книга "В сердцевине ада. Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима", куда вошли две части записок Градовского. Книга будет представлена в музее в рамках выставки в ближайшее время.

    На выставке "Между жизнью и смертью" можно увидеть материалы, собранные членами комиссии по расследованию преступлений нацистов в 14 концлагерях и лагерях уничтожения, в том числе страшные свидетельства медицинских экспериментов над людьми, подлинные вещи заключенных. Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ обладает крупнейшим в России фондом, посвященным этой теме. Человеческая трагедия планетарного масштаба, разворачивавшаяся в лагерях, дана на выставке через призму судеб двух людей - Залмана Градовского и советской женщины-врача Маргариты Жилинской. Работавшая в блокадном госпитале в Ленинграде, военврач Жилинская с октября 1944 по апрель 1945 была начальником полевого госпиталя 3-го Прибалтийского фронта, 700 освобожденных заключенных Освен 1cb2 цима находились на лечении в этом госпитале, развернутом прямо на территории лагеря после освобождения.

    Жилинская после войны жила в Ленинграде, передала свой архив военных лет в музей, но, как подчеркнула куратор выставки Анна Валькович, дата смерти военврача точно неизвестна, не удалось пока разыскать никого из ее близких. Сохранилось и представлено на выставке письмо председателя Польского Красного Креста к Маргарите Жилинской: "Ваши старания и забота персонала госпиталя о 700 бывших заключенных лагеря служили нам примером самоотверженного и заботливого ухода за больными жертвами нацистского режима".

    Композиционным центром выставки стала инсталляция художника Военно-медицинского музея Тамары Петушковой "Псалом 87". В этом Псалме Давида есть строка: "Душа моя преисполнилась страданиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней". Все посетители выставки, которая продлится до 28 февраля 2011 года, могут написать о своих ощущениях и размышлениях о войне потомкам в 2045 год. Как пояснили в музее, эти письма будут заложены в "Капсулу времени", которая будет запечатана в день закрытия выставки и направлена на хранение в фонды музея, чтобы быть открытой в год 100-летия Победы.

    • дневникГрадовского и разрезанная фляга, в которой дневник хранился в яме с пеплом дневникГрадовского и разрезанная фляга, в которой дневник хранился в яме с пеплом
    • Залман Градовский Залман Градовский
    • Куратор выставки "Между жизнью и смертью" Анна Валькович с изданными записками Градовского "В сердцевине… Куратор выставки "Между жизнью и смертью" Анна Валькович с изданными записками Градовского "В сердцевине ада"
    • Записки Градовского Записки Градовского
    • Фляга, где хранились записки Фляга, где хранились записки
    • Один из документов выставки Один из документов выставки
    • Платье узницы Платье узницы
    • Сохранилась только такая фотография военврача Маргариты Жилинской Сохранилась только такая фотография военврача Маргариты Жилинской
    Комментов: 0
    Просмотров:
    Понравился пост? Посмотрите эти:
    Приветствую вас на сайте!