В Новосибирской области в этом году 540 школьников обучаются в спецклассах

В Новосибирской области в классах с углубленным изучением физики, химии и математики обучаются 540 школьников. Как 6 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, уже месяц в регионе работают классы с углубленным изучением математических и естественнонаучных дисциплин.

Как отметил начальник управления общего образования Владимир Щукин, в Новосибирской области создано 23 специализированных класса на базе 19 образовательных учреждений. «Главным отличием спецклассов является улучшенная материально-техническая база и тесное взаимодействие с высшими учебными заведениями, что позволяет привлекать для проведения уроков представителей вузов, — пояснил Владимир Щукин. — Областной бюджет финансирует обучение одного учащегося в специализированном классе по повышенному нормативу. Он в три раза больше обычного и составляет 70.700 рублей в год. Эти средства направляются на приобретение современного оборудования для классов, что позволяет совершенствовать образовательный процесс. Планируется, что уже в ноябре материально-техническая база школ, где открыты такие классы, заметно усовершенствуется».

Вторая половина учебного дня в специализированных классах построена так, чтобы школьник мог отдохнуть от учебы и заняться различными дополнительными дисциплинами. По словам Владимира Щукина, для этого в учебном плане отведено 10 часов в неделю. Ребенок может выбрать дополнительные занятия физической культурой, иностранным языкам, сходить на экскурсию. «Это помогает снять общую утомляемость после первой половины дня и создать необходимые условия для всестороннего развития», — добавил начальник управления.

Самыми популярными среди школьников стали специализированные классы с углубленным изучением математического профиля. В них учатся около 200 человек.