Родителям помогут проводить сыновей к месту службы


  Родителям помогут проводить сыновей к месту службы

Как и обещал министр обороны Анатолий Сердюков, солдатским папам и мамам официально разрешили сопровождать призывников в воинские части.

Соответствующее указание Генштаб уже разослал по всем военным округам. Новую практику в минобороны называют экспериментом. Если его результаты устроят родителей и новобранцев, не вызовут больших вопросов у военных — «семейную» дорогу в гарнизон утвердят повсеместно.

В отличие от других требований солдатских матерей эту родительскую инициативу офицеры только приветствуют. Развозить призывные команды по частям — занятие для них малоприятное. Многие парни норовят растянуть шумные проводы, кое-кто пытается по дороге в армию сбежать домой. Присутствие в эшелоне, самолете или на теплоходе родителей наверняка удержит будущих солдат от необдуманного шага. Да и мамам-папам спокойнее «сдать» сына командиру, что называется, с рук на руки. А заодно убедиться, что руки эти надежные, что их мальчик одет, обут, накормлен.

Правда, большого родительского наплыва в гарнизоны нынешней осенью и зимой военные не ожидают. Причин тут несколько. Первая — далеко не все родственники новобранцев найдут время на такое путешествие. Вторая причина организационного плана. Дело в том, что присутствие родителей в призывных командах ограничено жесткими требованиями. Прежде всего надо, чтобы в транспорте, на котором призывников доставляют в армию, оказались свободные места. Имеется в арендованном военными вагоне незанятая полка — ее родителям солдата предоставят бесплатно. Но если все места «оккупировали» новобранцы, а ты непременно хочешь проводить сына, значит, покупай за свой счет билет в соседнем вагоне. Встречаться с ребенком на остановках или заходить к нему по дороге мамам и папам старшие команд, конечно, разрешат. А вот бродить по поезду новобранцам никто не позволит.

Еще одна проблема, с которой столкнутся солдатские родители, — путь из воинской части домой. Оплачивать его военные не обязаны. Как выразился начальник организационно-мобилизационного управления Восточного военного округа Александр Линьков, «об этом в руководящих документах ничего не сказано». Впрочем, офицер допустил, что из Генштаба могут последовать новые разъяснения о порядке родительского сопровождения призывников.

Поскольку многих новобранцев оставят служить неподалеку от дома, семейный поход в армию для тысяч семей будет не актуальным. По словам военных, это право в первую очередь предоставят женатым парням и ребятам, у которых родители болеют или достигли пенсионного возраста. В некоторых российских регионах место в близлежащих гарнизонах солдатам обеспечат водительские права с категорией «Д» и «Е».

Ну а как быть тем мамам и папам, кто не может отправ
13c0
иться в дорогу, но хочет знать, где и кем станет служить их сын? На сей счет у военных уже готов ответ. Нынешней осенью и зимой родителям новобранцев впервые разрешат присутствовать на заседании призывной комиссии, где будет озвучено решение о службе их сыновей. Не удастся там побывать — не беда. Всю информацию родственникам солдата обязаны выдать на сборном пункте перед отправкой команды в гарнизон. А еще им следует ждать письма из воинской части. В недельный срок командир должен сообщить родителям о прибытии их сыновей к месту службы и дать свой телефон.

Родителям помогут проводить сыновей к месту службы