ОБСЕ делегирует оценочную миссию на территории Карабаха, находящиеся под контролем Баку

Президент Армении Серж Саргсян 6 октября принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ , посредниками в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Игорем Поповым (Россия), Робертом Брадтке (США) и Бернаром Фасье (Франция).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Армении, дипломаты обсудили с президентом Саргсяном программу полевой оценочной миссии ОБСЕ в зоне конфликта, а также представили итоги проведенных сегодня же переговоров в Азербайджане. Сопредседатели подтвердили, что предметом мониторинга следующего этапа оценочной миссии станут территории Нагорного Карабаха, находящиеся под контролем Азербайджана. Кроме того, они подчеркнули, что используют первую же возможность, чтобы посетить разрушенное в Нахичевани армянское кладбище (Старая Джульфа), где были уничтожены десятки тысяч памятников — средневековых «Хачкаров». Примечательно, что посредники как раз и прибыли в Ереван из Нахичевани, где имели возможность посетить разрушенное кладбище, однако, почему-то, не сделали этого. Тем не менее, по мнению президента Армении, важно, чтобы по итогам работы полевой оценочной миссии ОБСЕ, был подготовлен объективный доклад.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , посредники уже провели встречу с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном . Перед приездом в Ереван они побывали в Азербайджане, где в Баку встречались с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым , а затем отправились на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Нахичевань. Ранее источник в официальных кругах Азербайджана заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости , что президенту Азербайджана было не о чем говорить с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и тот, узнав утром 5 октября об их прибытии в Баку, принял решение направиться с рабочим визитом в Нахичеванскую Автономную Республику. Тем не менее, принимая посредников в столице автономии, Алиев выразил радость их прибытием, оценив их приезд в Нахичевань как положительной фактор.