Азербайджанский политолог: Турецкие военные базы в Ираке будут защищать и интересы США

Данное Белым домом «добро» на строительство военных баз в Ираке является признанием значительно возросшего в последние годы влияния Турции в регионе Ближнего Востока. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель азербайджанского Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу , комментируя сообщения ряда турецких СМИ о том, что Анкара согласовала с Вашингтоном вопрос скорого появления военных баз Турции в северном Ираке.

По словам политолога, США и Турция видят главную задачу этих баз в установлении контроля не только над Иракским Курдистаном, но и всем Ираком. Он отметил: «В свое время американцы поощряли иракских курдов в их попытке создать автономию на севере страны, однако сейчас положение вещей изменилось. США, выведшие из Ирака большую часть своих войск, понимают опасность развала этой страны на три части. В Белом доме также понимают, что Турция превращается в лидера уже не только тюркского, но и всего исламского мира и потому может сцементировать мусульманский Ирак». Ахмедоглу подчеркнул, что турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган уже является первым в политических рейтингах арабского мира. По его словам, США намерены, воспользовавшись авторитетом Эрдогана, усилить свое влияние на Ближнем Востоке и приблизить к решению палестино-израильский конфликт.

Глава ЦПИТ напомнил, что в последний год в Ирак несколько раз заходили военные Ирана, преследовавшие формирования курдских боевиков. Он особо отметил, что данное обстоятельство не может не тревожить США. «Если раньше определенные американские круги поддерживали и финансировали курдских сепаратистов, то сейчас эти боевики стоят официальному Вашингтону поперек горла», — сказал Ахмедоглу. По его мнению, администрация Белого дома не может оставаться равнодушной к вынашиваемым в шиитском ИРИ планам усиления влияния в иракском обществе, наибольшая часть которого также состоит из мусульман-шиитов.

Ахмедоглу считает, что одной из задач турецких баз в Ираке будет охрана нефтегазовых месторождений и маршрутов транспортировки углеводородов. «Как известно, акционеры консорциума по строительству трубопровода NABUCCO видят Ирак и Азербайджан основными поставщиками газа в него, а значит, «иракская труба» должна особо охраняться от возможных диверсий курдских террористов», — пояснил глава ЦПИТ.

На вопрос, не отреагируют ли негативно на появление турецких военных баз в северном Ираке европейцы, политолог ответил, что «Европа может в чем-то не соглашаться с США в экономическом или каких-то других планах, но только не военном». «Более того, я не исключаю, что вероятность вступления Турции в Евросоюз вскоре даже возрастет», — заключил политолог.