Грузинские школы очищают от православных икон

Школьные приставы заставляют педагогов и учеников грузинских школ убрать из классных комнат уголки икон (так называемые святые уголки). Об этом на состоявшемся 6 октября брифинге сообщил представитель молодежной организации Консервативной партии Грузии Владимир Булбулашвили.

«Вы знаете, что с нового года министерство образования ввело во всех публичных школах институт приставов (мандатури). По заявлению министра Дмитрия Шашкина , задача приставов — превенция конфликтов и нарушений порядка в школах. Мы же хотим обратить внимание на один факт, который происходит во всех школах Грузии. Они запретили наличие в классах уголков икон, а педагоги, в классах которых обнаружили такие уголки, получили от приставов словесное предупреждение», — заявил оппозиционер.

На вопрос о причине такого требования педагоги и ученики получили от приставов следующий ответ: в классе может учиться школьник другого вероисповедания, и уголки икон и разговоры о религии будут нарушением их прав, сообщил Булбулашвили. Консервативная партия расценивает этот факт как попытку принижения роли православия и заявляет, что такую политику правительство Грузии осуществляет уже долгое время различными формами и методами. Она требует от приставов прекратить давление на педагогов и учеников.