Представитель неонацистов в Сейме Латвии — лично присягнул Гитлеру в 1941 году

После прошедших 2 октября 2010 года парламентских выборов в Латвии по всем телеканалам этой страны прошел сюжет, где члены неофашистской партии «Все для Латвии!», празднуя прохождение в Сейм (6 мандатов из 8 в составе национал-неофашистского объединения «Все для Латвии!» — «Отечеству и Свободе» / ДННЛ), распевали бравурную песню — неофициальный гимн латышских легионеров СС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , этот символический порыв неонацистов вполне органичен — их вдохновителем, учителем и старшим товарищем, также прошедшим в Сейм, является экс-легионер гитлеровских войск Ваффен СС Висвалдис Лацис , прославившийся в последние годы ярыми русофобскими тирадами и безудержным восхвалением «подвигов» латышских эсэсовцев.

86-летний депутат и политический публицист в своей книге «Латвийский легион в свете истины» рассказывает, как он вступил на дорогу сотрудничества с нацистами. В 1941 году 17-летний паренек, переполненный ненависти к русским и евреям, добровольцем вступил в коллаборационистское подразделение — «16-й батальон службы охраны порядка». Перед отправкой в прифронтовую зону в конце 1941 года его оттуда со скандалом забрала мать, открыв начальству подлинный возраст сына. О дальнейшей карьере Лациса в рядах гитлеровских войск можно найти информацию в книге «Уничтожить как можно больше…: латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии. 1942-1944. Сборник документов», выпущенной в свет фондом «Историческая память» в 2009 году:

«Висвалдис Лацис с приходом немецких оккупантов в Ригу сразу же записался добровольцем в 16-й полицейский батальон, затем в 1943 году окончил курсы в роте по подготовке инструкторов 266-«Е» батальона и был оставлен там обучать будущих капралов из числа наиболее отличившегося рядового состава полицейских батальонов. Там же, в усадьбе «Сужу муйжа» на окраине Риги, проходили обучение и члены «команды Арайса». То есть до того как стать командиром взвода и попасть в «Курляндский котел», Висвалдис Лацис тренировал убийц белорусских жителей». Присягу на верность Гитлеру он сохранил до конца, был пленен советскими войсками после капитуляции III рейха, но вскоре отпущен домой, как и многие латыши из числа рядового и унтер-офицерского состава легиона.

В период перестройки Висвалдис Лацис вошёл в руководство Народного фронта и национал-радикального Движения за национальную независимость Латвии (ДННЛ). Градус ксенофобии 1990-х годов характеризует диалог экс-легионера СС с одним из латвийских журналистов: «Мы что, граждане второго сорта? — Нет, вы не граждане второго сорта. Вы здесь — никто». Лацис остался на том же уровне русофобии и после 2006 года, когда получил мандат депутата Сейма от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК): «Если хозяйственное руководство и влияние в решении культурных вопросов и принятии решений будет принадлежать нелатышам, на политическом поле сразу существенно уменьшится власть латышей. Поэтому
1532
желание отдать власть в самоуправлениях в руки инородцев можно назвать не иначе как предательскими действиями против интересов латышского народа» (Latvijas avze за 13 августа 2007 года).

Фракцию СЗК Висвалдис Лацис покинул как «недостаточно национальную» и в апреле 2010 года стал идеологом неонацистской партии «Все для Латвии!», выразив уверенность, что будущее Латвии принадлежит «именно этому новому поколению с его ясными, национальными идеалами, целеустремленностью и рвением».

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение «Единство» («Новое время», Гражданский союз, «Общество для другой политики»), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей (33 мандата из 100). Руководство этого политобъединения намерено сформировать коалицию с СЗК (22 места) и рассматривает возможность пригласить в новое правительство представителей национал-неофашистского объединения «Все для Латвии!» — «Отечеству и Свободе» / ДННЛ (8 голосов в Сейме, из которых 6 — неофашисты и сам Висвалдис Лацис).