Товарно-сырьевая биржа Узбекистана открыла торговую площадку в Китае

В городе Куйтун (КНР, СУАР ) открыта очередная торговая площадка Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УзРТСБ. По словам собеседника агентства, официальное название торговой площадки в городе Куйтун — «Евро-Азиатский международный товарно-торговый центр» (ЕАМТТЦ).

«Учредителями ЕАМТТЦ в городе Куйтун выступили три крупные китайские компании — нефтехимическая компания «Сянь Ши», Сяньдзинская группа по материально техническому обеспечению сельхозпроизводителей «Нун Цзяле» и одна из местных IT-компаний. Помимо собственно деятельности, связанной с биржевой торговлей (экспортно-импортные операции), ЕАМТТЦ намерен оказывать услуги предпринимателям Китая и Узбекистана по бизнес-консультированию различных аспектов работы на китайском и узбекском рынках, логистике, а также информационного обеспечения бизнеса», — отметил представитель пресс-службы. По его словам, лицензию на использование программного комплекса УзРТСБ по организации электронной биржевой торговли на спотовом и фьючерсном рынках приобрела компания «Сянь Ши».

«Это позволит китайской торговой площадке УзРТСБ напрямую подключаться к Единой системе электронных биржевых торгов и проводить на биржевом рынке экспортно-импортные сделки», — заключил собеседник агентства. По данным пресс-службы, анализ торгов на валютной торговой площадке УзРТСБ за 9 месяцев 2010 года к аналогичному периоду прошлого показывает, что китайское направление экспортных поставок с каждым годом становится все более актуальным для товаропроизводителей Узбекистана различной отраслевой направленности. Так, за отчетный период компаниями из КНР через Узбекскую товарную биржу было приобретено различной продукции на $7,6 млн., из которых, 64% товарооборота приходится на хлопок и его производные. Не меньшим спросом пользовались также нефтепродукты, прокат черных металлов, строительные материалы и другая продукция.

На УзРТСБ в настоящее время аккредитовано более 200 торговых площадок во всех областях и районах республики, а также в целом ряде зарубежных стран, таких как Российская Федерация, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Латвия, Афганистан и др.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , Китай является одним из крупных торговых партнеров Узбекистана. Общий объем узбекско-китайского товарооборота по итогам 2009 года увеличился на 20% и составил $1,91 млрд. При этом китайский экспорт вырос на 22% до $1,56 млрд., импорт увеличился на 6,2% до $350 млн.