Белорусский писатель: В Белоруссию возвращается русофобия

Белорусский писатель Андрей Геращенко в конце января текущего года дал интервью российскому порталу «Материк», в котором заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. Эти словам не прошли для Геращенко даром: белорусский официоз начал травлю писателя. Председатель союза писателей Белоруссии Николай Чергинец заявил по поводу Геращенко, что «мы с такими будем расправляться», глава администрации президента Владимир Макей указал на то, что «некий чиновник городского отдела» (Геращенко-госслужащий — ИА REGNUM Новости ) «не разделяющий официальную идеологию белорусского государства» не имеет права «развязывать кампанию в интернете». Писателя пытались уволить с работы, на него оказывалось давление, в ход шли прямые угрозы. Планы его недоброжелателей не сбылись — не в последнюю очередь благодаря информационной поддержке из России. 1 октября Геращенко выступил в Минске на конференции российских соотечественников. ИА REGNUM Новости публикует текст его выступления с небольшими сокращениями:

«Соотечественники, проживающие в бывших республиках СССР, находятся в принципиально ином положении, нежели в странах дальнего зарубежья. Есть главный и принципиальный момент — мы оказались вне территории России не по своей воле — за нас, вопреки результатам общесоюзного референдума, принимала решение узкая группа людей, предавших государственные интересы и совершивших тягчайшее государственное преступление. Безусловно, это стало следствием национальной политики, проводимой ещё в советский период.

Особенно кощунственным было разделение триединого русского народа — украинцев, белорусов и русских, а также оставление за пределами границ государства миллионов русских северного Казахстана. В Белоруссии большинство семей — смешанные. В значительной степени такая же ситуация на Украине и в самой России. Иными словами на бытовом и социальном уровне белорусы, украинцы и русские составляют один русский народ. Между тем, оказавшись по разные стороны границ, люди испытывают значительные проблемы — они не могут приехать на свадьбы, похороны, затруднён перевоз больных родственников и так далее. Всего я перечислять не буду — и так понятно, о чём я говорю.

Долгое время ситуация с положением русских в Республике Беларусь коренным образом отличалась в лучшую сторону от того, что мы могли наблюдать в иных постсоветских республиках, а на государственном уровне шёл процесс интеграции с Россией с перспективой образования конфедеративного союзного государства. Этому есть и своё логичное объяснение — белорусы, являясь составной частью триединого русского народа, всегда считали Москву своим духовным и политическим центром притяжения, рассматривая процесс суверенизации Белоруссии и Украины как временное явление, порождённое смутными временами. Я
2de4
, как русский писатель и руководитель ВОО «Русский дом», до 2010 года практически не испытывал никаких проблем в своей профессиональной и общественной жизни.

К сожалению, в настоящий момент становится всё очевиднее, что на фоне резкого ухудшения российско-белорусских отношений, и сложностей личных контактов руководителей России и Белоруссии националистические круги внутри Белоруссии начали компанию по «украинизации» Белоруссии со всем присущим этому процессу букетом — русофобией, суверенизацией и разворотом Белоруссии в сторону Евросоюза .

Эти процессы начались не сегодня. В феврале 2010 года после того, как я дал порталу Института СПГ «Материк» интервью, в котором напомнил о том, что белорусы, украинцы и русские являются ветвями единого русского народа, а Белоруссия, по сути, ещё одно русское государство, против меня была развёрнута агрессивная компания травли и преследования. Мне предложили уволиться с работы, националисты писали мне письма с угрозой физической расправы, требованиями покинуть Белоруссию, направляли письма в органы госвласти с требованиями моего увольнения и даже уголовного преследования. Я не знаю пока, как со мной поступят дальше, однако потеря работы и последующие трудности при трудоустройстве — наиболее вероятный развития данной неприятной для меня ситуации.

Вместе с тем в тот очень трудный период времени я получил серьёзную поддержку от самых разных людей и организаций. Хочу высказать слова самой искренней благодарности за неоценимую моральную и информационную поддержку Посольству РФ в РБ, федеральному информационному агентству «РЕГНУМ», Институту стран СНГ , федеральному российскому еженедельнику «Российские вести», интернет-порталам «Империя», «Фонд «Русское единство», «Фонд стратегической культуры», русским организациям Белоруссии.

Благодаря развёрнутой компании по моей защите я сохранил работу и, по сути, одержал моральную победу над националистами. Впрочем, я прекрасно информирован о том, что в Витебске рассматривается несколько вариантов решения так называемого «дела Геращенко», поэтому оно получит продолжение в самое ближайшее время. В декабре у меня заканчивается контракт, и я уверен, что этим тут же воспользуются, если не произойдёт чего-либо раньше этого срока — например, аттестация, согласно результатам которой я буду признан не соответствующим занимаемой должности.

История со мной — вовсе не исключение, просто она стала широко известной благодаря тому резонансу, который возник в связи с информационной поддержкой российскими Интернет-ресурсами. Между тем за последнее время немало прорусски настроенных политиков, аналитиков, журналистов и общественных деятелей потеряли работу и ощутили на себе давление укрепляющихся националистических элементов. Я сознательно не хочу называть здесь фамилии — все, кому надо, прекрасно знают этих людей.

Вместе с тем совершенно очевидно, что националисты, используя нынешнее ухудшение российско-белорусских взаимоотношений, развернули мощное наступление на прорусских общественных деятелей, стремясь перехватить инициативу, утраченную ими после проигранного референдума 1996 года, когда русский язык обрёл статус государственного.

В этих условиях считаю совершенно необходимым более тесную координацию русских общественных организаций и их взаимную поддержку. Полагаю, что каждый факт давления либо попытки расправы над лидерами и руководителями русских общественных организаций должен получить немедленную оценку и скоординированный отпор. Только таким образом мы сможем сохранить свои позиции и заложить основы для полномасштабной интеграции России, Белоруссии и Украины. Любопытно и то, что наличие пророссийских общественно-политических сил будет только способствовать экономическому развитию Белоруссии, потому что я уверен, что если в России будут видеть, что в Белоруссии проводится нормальная политика в отношении русских организаций и пророссийских сил, это неизбежно повлияет и на политические и экономические взаимоотношения наших стран.

Если же будет продолжаться явная и скрытая русофобия, стенания об «угрозе с Востока» и призывы к максимальной «суверенизации», ни к чему хорошему это не приведёт. Думаю, это понимает и действующий президент А.Г.Лукашенко. В таком случае мы тем более должны более чётко и решительно отстаивать интересы наших организаций и задавать проблемные вопросы, не позволяя русофобам взять под полный контроль общественно-культурную составляющую внутриполитической жизни в Белоруссии.

Отсутствие серьёзных пророссийских сил в Белоруссии также объясняется и определёнными просчётами во внешней политике РФ на белорусском направлении. Понятно, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь. Однако более целенаправленная работа с соотечественниками, чёткая расстановка приоритетов, демонстративный отказ от сотрудничества с русофобами и националистами, моральная поддержка прорусского крыла белорусской общественной жизни — это именно те меры, которые позволят произвести модернизацию белорусско-российских отношений, придать им определённую устойчивость и гарантированную необратимость сближения частей русского народа в дальнейшем.

Польша открыла в Белоруссии более 40 польских домов — учреждений культуры, оказывающих серьёзное влияние на этнокультурную ситуацию. Я просто уверен в том, что в каждом городе Белоруссии с населением более 100 тысяч необходимо открыть соответствующие русские культурные учреждения, чтобы обеспечить развитие и сохранение местной русской культуры. Необходима также грантовая поддержка наиболее интересных проектов. Мы в Витебске уже во второй раз совместно с Русским культурным центром «Русь» провели конкурс исполнителей русской музыки и песни «Город княгини Ольги», за что большое спасибо и Посольству РФ в РБ, оказавшему нам неоценимую финансовую и моральную поддержку в этом начинании.

Мероприятие проходило на площадках «Славянского базара». Думаю, что есть смысл придать ему и более широкий формат. Как известно, Витебщина наряду со Смоленщиной и Псковщиной (откуда родом основательница Витебска — княгиня Ольга), а также другими российскими регионами — древняя кривичская земля. Наследие кривичей крайне богато и разнообразно, но мы почти забыли о том, что нынешние смоляне, псковичи и витебчане — потомки кривичей, единый народ. Во многом это и объясняет доминирование русской культуры и языка на территории северо-востока Белоруссии. Думается, есть смысл в рамках проекта «Кривичи» провести целый комплекс мероприятий.

Завершая своё выступление, хочу выразить уверенность, что соотечественники могут внести серьёзный вклад в модернизацию России и прежде всего в том случае, если станут не «агентами Кремля», как нас пытаются назвать местные националисты, а той силой, которая будет инициировать образование как минимум конфедеративного союзного государства России, Белоруссии и Украины, в рамках которого сможет воссоединиться разделённый триединый русский народ.

Хочу также сказать, что и власти Белоруссии не должны идти на поводу у националистов и видеть в нас неких врагов или противников — думаю, что лидеры русских общественных организаций и других организаций российских соотечественников могут внести свой вклад в нормализацию российско-белорусских взаимоотношений, в их «перезагрузку», что в конечном итоге приведёт к повышению благосостояния наших людей, к их культурному и политическому единению.