Граждане Узбекистана начали активнее претендовать на переезд в США

Руководитель Консульского отдела посольства США в Узбекистане Дэвид Мико на пресс-конференции в Ташкенте заявил, что в 2010 году Узбекистан занял седьмое место в мире по количеству победителей в лотерее «Грин кард», передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

«По количеству победителей лотереи, разыгранной в этом году и обладатели которой получат визу уже в 2011 году, Узбекистан поднялся на шестую позицию. Тем самым, Узбекистан входит в первую десятку стран по популярности и участию ее граждан в данной лотерее», — отметил американский дипломат на встрече, посвященной началу он-лайн регистрации лотереи. Он также сообщил, что в первую пятерку стран по количеству победителей «Грин кард» входят такие страны как Гана (1-место), Украина (2), Нигерия (3), Бангладеш (4) и Эфиопия (5).

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , правительство США ежегодно предоставляет 50 тысяч виз для постоянного места жительства в США, посредством лотереи «Грин кард» уроженцам стран с низким уровнем иммиграции в США, в том числе из Узбекистана. Визы распределяются между шестью географическими регионами на основании показателей иммиграции за последние 5 лет, и наибольшее количество виз выделяется на регионы с более низким уровнем иммиграции. Заявители на визу отбираются путем произвольного лотерейного розыгрыша, проводимого с помощью компьютера. Отбор имени лица, участвовавшего в лотерее, предоставляет такому лицу возможность перехода на следующие этапы процесса обращения за визой. В этом году внесены несколько процедурных изменений в лотерею «Грин кард». В частности, срок подачи онлайн-регистрации сокращен до тридцати дней.