Замглавы миссии ЕС на молдавско-украинской границе назначен представитель Польши

Бывший заместитель начальника Таможенной службы Польши Славомир Пихор назначен заместителем главы миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM). Об этом сообщили 6 октября в пресс-службе EUBAM, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Как отмечается, с января 2008 года Пихор занимал должность начальника Оперативного управления EUBAM, а до этого 17 лет работал на различных должностях в Таможенной службе Польши. «Для меня большая честь и удовольствие работать заместителем главы EUBAM. Я стал свидетелем того, как миссия оказывает влияние на поддержание безопасности границы в Молдавии и на Украине, и я буду стремиться наращивать достигнутые успехи совместно с нашими партнерами», — заявил Славомир Пихор.

Справка ИА REGNUM Новости : Деятельность миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине была начата 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко за поддержкой в Евросоюз. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям.