Дагестанское представительство не знает о протестах дагестанцев в Азербайджане

Представительство Республики Дагестан в Азербайджане заявило, что не располагает данными о каких-либо протестах со стороны российских граждан, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба, которые располагаются на территории Хачмазского района Азербайджана. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство АПА. В представительстве, по данным агентства, сообщили, что от жителей этих сел не поступало никаких обращений с требованием допустить их до участия в муниципальных выборах, которые должны пройти в Дагестане 10 октября.

По данным ИА REGNUM Новости , обращение жителей сел Храхоба и Урьяноба к президентам России и Дагестана, в которых они просят дать им возможность участвовать в выборах местного самоуправления Магарамкентского района Дагестана, было принято на сходе села 16 июня 2010 года. В обращении также содержится просьба сохранить государственно-территориальную принадлежность сел к Российской Федерации.

Села Храхоба и Урьяноба находятся примерно в 50 км от азербайджано-российской границы. В 1954 году территории, на которых впоследствии выросли эти села, были предоставлены колхозам из Магарамкентского района южного Дагестана. Это соответствовало обычной на советском Кавказе практике, когда горным селам предоставлялись земли для отгонного животноводства на большом удалении. Села Храхоба и Урьяноба сформировались вокруг таких отгонных пастбищ. Населены они лезгинами. На момент распада СССР численность населения в двух селах составляла примерно 500 человек. Официально территория сел и закрепленные за ними земли (более 140 га) в 1991 считались частью Дагестана. Договор об этом Совет министров Азербайджанской ССР в 1984 году продлил на 20 лет, с тех пор никаких решений по статусу сел никем не принималось. Жители двух сел считают, что находятся на территории России, они имеют только российские паспорта и отказываются от получения азербайджанских, в отличие от остальных лезгин, проживающих на азербайджанской территории (где их общая численность, по данным азербайджанской переписи населения 1999 года, составляет около 180 тысяч).

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов , по данным vesti.az, 4 октября заявил, что в МИД Азербайджана не поступало каких-либо обращений от жителей указанных сел. Он также указал на то, что российские СМИ, по его мнению, неправомерно называют села Храхоба и Урьяноба российскими анклавами. Российских анклавов на территории Азербайджана нет, считает Полухов.

Представительство Дагестана в Баку, которое, судя по сообщениям азербайджанских СМИ, не поддержало протесты россиян, возглавляет Магомед Курбанов . Он принадлежит к семье Курбановых, представители которой еще с советских времен возглавляют Дербентский район на юге Дагестана. Согласно сложившимся в Дагестане неофициальным нормам разделения постов, «первым лицом» в этом районе является этнический азербайджанец.

Судя по обращению к дагеста
1458
нским СМИ о положении в селе Храхоба, которое также были направлены в октябре (копия обращения имеется в редакции ИА REGNUM Новости ), протесты жителей села отчасти могут быть связаны с выборами главы сельского поселения «сельсовет Новоаульский» Магарамкентского района Дагестана, к которому относится село Храхоба. Под обращением стоят подписи 89 жителей этого поселения (кто из них проживает непосредственно в Храхоба, не указано). В этом обращении основные обвинения направлены в адрес нынешнего главы данного поселения, как якобы мало помогающего храхобинцам в решении их проблем. Высказывается опасение, что Храхоба «вместе с жителями давно продана азербайджанской стороне». Говорится о давлении, которое жители села испытывают со стороны миграционной службы Азербайджана. Утверждается, что жители села «не могут пройти по своей же территории без загранпаспорта».