"Новая газета" о выборах: у кого длиннее списки?


  "Новая газета" о выборах: у кого длиннее списки?

Осеннее предвыборное противостояние еще скандальнее, чем в марте этого года. «Единая Россия» нервничает…

В грядущее воскресенье, 10 октября, в России очередной единый день голосования. Будут избраны десятки муниципальных парламентов и мэров городов, а также шесть региональных законодательных собраний. Из семи существующих в стране партий только четыре (представленные в Госдуме «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») смогли зарегистрировать списки во всех шести регионах. «Патриоты России» выдвинули списки в пяти (зарегистрировано четыре), «Правое дело» в трех (зарегистрировано два), «Яблоко» — в одном регионе.

Эти очередные выборы меж тем могут стать тестовым «забегом» для партий перед выборами в Государственную думу. В сентябре этого года в нижнюю палату парламента было внесено предложение совместить выборы в регионах в марте 2011 года с федеральными выборами в конце 2011 года, и хотя еще не было ни одного чтения, но поддержку среди единороссов эта идея уже нашла.

Пока что предвыборная кампания проходит скандальнее, чем в марте этого года. Да, появившееся год назад в СМИ сообщение об указании администрации президента не мешать регистрировать партийные списки парламентской оппозиции на выборах в региональные парламенты действует и на сей раз. Однако отказы в регистрации встречаются все чаще.

Наиболее скандальная ситуация сложилась на выборах городской думы в Краснодаре, где КПРФ отказалась участвовать в выборах по причине «беспрецедентного административного давления» — регистрацию не прошли четыре самых проходных, по мнению коммунистов, кандидатов. Однако Центризбирком не разрешил снимать коммунистов с выборов, и теперь свое право игнорировать «бесчестные выборы» КПРФ будет отстаивать в суде.

В Нижнем Новгороде, где также пройдут выборы в городскую думу, сложилась не менее абсурдная ситуация. Сначала коммунисты выпустили свое заявление о том, что в городе «подкуп избирателей, махинации с открепительными удостоверениями, давление на избирателей, массированная агитация за «Единую Россию» через СМИ, не оплачиваемая из избирательного фонда». После чего о нарушениях вдруг заявили и сами действующие власти. Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров и глава избирательной комиссии Станислав Бисин предупредили о возможных фальсификациях с голосованием по открепительным удостоверениям. Бисин заявил, что в избирком звонят с жалобами на руководителей предприятий, которые требуют явиться с открепительным удостоверением на работу, откуда будут уже целенаправленно развезены голосовать. Такие же заявления поступа
2ec5
ют и от студентов вузов.

По такой же схеме могут быть использованы открепительные удостоверения и в Новосибирской области, где пройдут выборы в региональный парламент. Об этом предупреждает депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Впрочем, по его словам, в этой области хватает и других нарушений. Газета «Честное слово», которая, по словам Локтя, полностью состоит из «грязного вранья», вышла огромным тиражом — 560 тысяч. «Мы с этими газетами обратились в областную избирательную комиссию. Было принято решение об изъятии, но, как всегда, пока машина раскрутилась, все было уже роздано. По сию пору никто не наказан, виновные не найдены», — заявил «Новой» Локоть. На агитаторов от партии дважды были совершены нападения, виновный хоть и был пойман, но не наказан, «в то время как агитаторы от КПРФ задерживаются по обвинению в незаконном пикете».

На задержания своих сотрудников в Новосибирской области жалуются и эсеры. Вчера там же облсуд отказал «Справедливой России» в четырех исках с требованием снять «Единую Россию» с выборов. Большая часть претензий эсеров связана с использованием федеральной целевой программы по проведению дорожных работ в Новосибирской области под знаменами «Единой России». «Единая Россия» афиширует, что 1 млрд 300 млн рублей будет потрачено на новые дороги, а это превышает размер избирательного фонда (он составляет 400 млн рублей. — Л. Т.)», — рассказал реклама«Новой» лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. В других исках «Справедливой России» говорится о плакатах, которые наклеены на всю дорожную технику, занимающуюся асфальтированием, и о рабочих, одетых в куртки с надписью «Единая Россия». «У нас есть видеозаписи, на которых эти рабочие признаются, что вся амуниция была выдана бесплатно, а на две недели повышена зарплата за то, что на выборах они будут исполнять роль ходячей рекламы», — объясняет свои претензии Левичев.

Подобные иски, связанные со строительством дорог, поданы партией и в Томске. По словам лидера думских справороссов, таким образом в федеральный бюджет закладываются партийные программы партии «Единая Россия».

А в Челябинской области, где также пройдут выборы в региональный парламент, по словам депутата ГД от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, изготовлено рекордное количество открепительных талонов — 300 тысяч, что составляет 11 процентов от числа всех избирателей региона. «Самое большое количество открепительных талонов выдавалось в Челябинске в 2007 году — 36 тысяч, и то там автобусами возили по избирательным участкам», — заявил он. В этой области на «Единую Россию» также были безуспешно поданы иски, но уже о подкупе избирателей. Не был выигран подобный иск и в Ижевске.

Представители «Справедливой России» также жалуются на нарушения в Костромской области, где будет избран региональный парламент. А в Тамбове, где пройдут выборы в гордуму, некоторые представители компартии даже заявили о желании бойкотировать выборы, но в итоге в КПРФ приняли решение участвовать в них.

Ассоциация «Голос» активно обращает внимание на резкое увеличение случаев отмены прямых выборов мэров. В семи региональных центрах не будет прямых выборов мэров (Ижевск, Казань, Калуга, Нижний Новгород, Оренбург, Тамбов, Чебоксары): избиратели выберут только депутатов городских представительных органов, которые затем изберут главу муниципального образования, одновременно являющегося председателем представительного органа. Главы администраций, «сити-менеджеры», при этом будут наняты по контракту. Избранными мэрами региональных центров станут только мэры в Самаре и Махачкале. «Причем отмена прямых выборов нередко происходит скандально, с явным игнорированием местного общественного мнения, манипуляциями при проведении общественных слушаний, на которые не допускаются многие сторонники прямых выборов мэров, нередко при этом крайне непрозрачно происходит подсчет голосов участников слушаний и т. д.», — говорится в докладе «Голоса».

На выборы жалуются не только партии и общественные организации, но и сами жители. В Самаре в конце сентября прошла пятитысячная акция протеста против «произвола «Единой России» на региональных выборах» с лозунгами «ЕдРо в ведро». В этом городе одновременно пройдут выборы мэра и депутатов городской думы. Отказ в регистрации получили все независимые кандидаты на пост мэра, а также подавляющее большинство независимых и часть партийных кандидатов в городскую думу Самары.

Занятно, что на все скандалы «Единая Россия» отреагировала заявлением замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова о том, что в последнюю неделю избирательной кампании конкурирующие партии «перешли в скандальный режим с прохладным отношением к законодательству». Сама партия власти на выборы пришла по-прежнему со ставкой на губернаторов, мэров и иных региональных чиновников, мощно представленных в партийных списках, что стимулирует подчиненные им властные вертикали к мобилизации всех имеющихся ресурсов. Из шести регионов в пяти списки возглавляют губернаторы.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «крайняя нер-возность «Единой России» и попытки подавить всех объясняются тем, что партия власти теряет свои позиции». Об этом же говорят и представители оппозиционных партий. «Как показывают результаты исследований, в регионах протестный электорат не окрашен в какие-то политические цвета. Он голосует за того, кто в конкретное время и в конкретном месте воспринимается как наиболее значимая оппозиция. Я не удивлюсь, если травля эсеров в Костромской и Новосибирской областях вытащит эту партию на второе место», — говорит Кынев. Николай Левичев в интервью «Новой» уже заявил, что партия рассчитывает на твердое второе место в Новосибирской и Челябинской областях и ожидает «приличный результат в Нижнем Новгороде, Томске, Оренбурге, Краснодаре и Ижевске». Впрочем, у коммунистов, по словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, другие прогнозы. Себе они везде отводят второе место, с результатом 24-27%. У «Единой России», по представлению КПРФ, будет 37-45% голосов.

Меж тем единороссы распространили данные фонда «Общественное мнение», согласно которым партия власти сможет перейти рубеж в 50% на всех региональных выборах. Напомним, на весенних выборах ФОМ рекламапрогнозировал единороссам то же самое, однако они смогли это сделать лишь в половине регионов. По мнению Александра Кынева, и в этот раз «Единая Россия» не получит везде половины голосов избирателей. Вряд ли партия власти «пролетит» в Костроме, Белгородской области и Республике Туве, где слишком мощное использование административного ресурса, но под большим вопросом остается ее полный контроль над заксобраниями Новосибирской, Челябинской и Магаданской областей.

Что касается особенностей этих выборов, то эксперты «Новой» отмечают сочетание технологий прошлого года, когда не регистрировали или снимали с выборов из-за бюрократизации процедуры, с тактикой прошлой весны — использованием черного пиара. При этом прогнозируется рост явки населения на 3-7%. По словам Соловьева, на выборы пойдут недовольные ситуацией с лесными пожарами и неурожаем.