Эксперт: В описании случаев национальной розни без уточнения национальности обвиняемого СМИ не обойтись

Председатель мурманского областного союза журналистов Николай Бакшевников. Иллюстрация: mvestnik.ru Председатель мурманского областного союза журналистов Николай Бакшевников. Иллюстрация: mvestnik.ru

Законопроект Мосгордумы, запрещающий СМИ называть национальность преступников и подозреваемых корреспонденту прокомментировал председатель мурманского областного союза журналистов Николай Бакшевников . Он сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости , что в описании преступлений, в основе которых лежала национальная рознь, без уточнения национальности не обойтись.

Однако, если речь идет о преступлении, не имеющем в подоплеке религиозную, национальную рознь, то необходимо ограничиться обнародованием только гражданства преступника, считает Бакшевников. Он сказал: «В России национальность русского или украинского преступника, как правило, сообщается только в судебных документах». В то же время в средствах массовой информации весь ажиотаж сводится к уроженцам Кавказа и Азии. «Мне как человеку русскому было бы неприятно, если бы я находился в другом государстве и читал, что «задержан русский по национальности»», — сказал Николай Бакшевников.

Отметим, в тексте проекта не содержится уточнение, в каких исключительных случаях будет можно называть национальность и расовую принадлежность преступника или обвиняемого. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , Мосгордума предложила запретить распространение в средствах массовой информации, в том числе с использованием компьютерных сетей, сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.