Форсирование строительства Балтийской АЭС ускорит превращение Калининградской области в экспортера электроэнергии: эксперт

Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

ОАО «Интер РАО ЕЭС » выбрало технического и юридического консультантов для разработки банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта привлечения внешних инвестиций в сооружение Балтийской АЭС. Как сообщили в ОАО «Интер РАО ЕЭС» 22 сентября, техническим консультантом станет инжиниринговая компания WorleyParsons Energy Services Europe, юридическим — юридическая компания Norton Rose.

«Мы позитивно оцениваем стремление «Интер РАО ЕЭС» форсировать строительство Балтийской АЭС, поскольку это приведет к тому, что Калининградская область (основной потенциальный потребитель будущей электроэнергии) превратится из импортера и энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии, — заявил начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. — Общая мощность станции должна составить примерно 2,3 Гвт».

«После запуска Балтийской АЭС на полную мощность регион сможет экспортировать электроэнергию в Польшу и Литву через линии ЛЭП, а также, возможно, в Германию по подводному кабелю параллельно маршруту прокладки газопровода «Северный поток», что конечно, является крайне выгодным участием как для «Интер РАО ЕЭС», так и для потенциальных иностранных инвесторов, доля которых планируется после полного запуска мощностей станции не менее 50%». — отметил он.

«Думается, что привлечение к этапу консультирования и составления ТЭО строительства Балтийской АЭС авторитетных международных инжиниринговых организаций (таких как WorleyParsons Energy Services Europe, имевших опыт сотрудничества с отечественными энергетическими и нефтяными компаниями в Каспийском регионе, а также на пространстве СНГ ) является, безусловно, положительным фактором для проекта. Дело в том, что реализация проекта выдачи мощности Балтийской АЭС станет значительным вкладом не только Калининградской области, но и Российской Федерации в целом в развитие электроэнергетики в странах Балтии и Северо-Восточной Европы за счёт появления новых возможностей организации экспорта электроэнергии. Поскольку строительство этого объекта является крупным международным проектом, привлечение иностранных компаний-операторов несет в себе не только обмен опытом и привлечение иностранных инвесторов, но и изменение общей структуры генерации и энергетического баланса в регионе Северо-Восточной Европы, — полагает Абелев. — Кроме собственно российских территорий, в качестве основных направлений коммерческой поставки электроэнергии рассматриваются Польша, страны Балтии, Швеция, Германия и Беларусь, что существенно расширяет географию присутствия отечественной электроэнергии. Само по себе участие иностранной
120b
инжиниринговой компании в подготовке ТЭО строительства также вполне логично с учетом того, что 49-процентную долю в объекте будет контролировать пул частных инвесторов (или один), среди которых вполне могут быть и иностранные компании».