Нейтральная Белоруссия делает деньги на военных поставках участникам карабахского конфликта

Посол Белоруссии Армении Степан Сухоренко. Коллаж: ИА REGNUM Посол Белоруссии Армении Степан Сухоренко. Коллаж: ИА REGNUM

Посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко 6 октября заявил армянским журналистам, Белоруссия не защищает интересы чьей-либо стороны в карабахском вопросе. «Сухоренко дипломатично ушел от прямого ответа на вопрос поддержит ли Белоруссия Армению в случае военной агрессии Азербайджана с учетом членства в ОДКБ . По словам посла, такие случаи регулируются регламентом ОДКБ. Согласно последнему, ОДКБ созывает совет президентов стран членов ОДКБ для принятия соответствующего решения. Сухаренко отметил, что Минск, безусловно, примет участие в принятии решения», -сообщает информационно-аналитическое агентство Armenia Today.

Стоит отметить, что Белоруссия стремится развивать отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. В 2010 году обе республики неоднократно посещали высокопоставленные белорусские чиновники. В Азербайджане белорусское руководство интересует доступ к нефти, которая, наряду с венесуэльской и казахской, должна в значительной степени способствовать диверсификации поставок углеводородного сырья из России.

В Армении белорусские власти видят перспективный рынок сбыта своей продукции, оказавшейся невостребованной на традиционных рынках, прежде всего — российском. В конце сентября в Ереване при участии чиновников из правительства Белоруссии был открыт белорусский торговый дом «АрБе». Было также заявлено о реализации ряда совместных проектов — розлива армянского коньяка в Белоруссии и др.

С обеими странами Белоруссия на протяжении многих лет развивает не только торговое, но и военно-техническое сотрудничество. Так, только в 2009 году Белоруссия продала в Азербайджан пять штурмовиков Су-25 и девять самоходных гаубиц 2С7 «Пион» 203 мм. Поставляется вооружение и в Армению, но поставками гаубиц и иного вооружения сотрудничество не ограничивается.