Медведев прибыл в Алжир


  Медведев прибыл в Алжир

С однодневным визитом в Алжир прибыл президент России Дмитрий Медведев. Торжественная церемония встречи главы российского государства состоялась в алжирском аэропорту имени Хуари Бумедьена. Встретить Дмитрия Медведева в аэропорту приехал президент Алжира Абдельазиз Бутефлика.

Это первый визит Дмитрия Медведева в Алжир. В марте 2006 года Алжир посещал занимавший тогда пост президента Владимир Путин. А алжирский президент дважды побывал в России с визитами в 2001 и 2008 годах.

После того, как прозвучали гимны двух стран и Медведев и Бутефлика представили членов делегаций своих стран, президенты направились в официальную резиденцию «Зеральда». Резиденция алжирского президента находится в 30 километрах к западу от столицы страны. Здесь был первый населённый пункт, построенный французами в Алжире на месте высадки французской армии в 1830 году.

В резиденции в качестве традиционного знака гостеприимства Абдельазиз Бутефлика преподнёс Медведеву стаканом молока и финиками, а затем президенты продолжили начатый в аэропорту диалог за закрытыми дверями.

Полномасштабные переговоры президентов России и Алжира пройдут чуть позже в президентском дворце «Эль-Мурадия».

Программа визит Медведева в Алжир очень насыщенная. В ней запланированы несколько раундов переговоров с президентом Абдельазизом Бутефликой. По итогам переговоров ожидается подписание документов и совместная пресс-конференция президентов.

Медведев также встретится с премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьей, председателем Совета нации Абделькадером Бенсалахом и председателем Национального народного собрания Алжира Абдельазизом Зиари.

Также президент России посетит Музей борцов за независимость Алжира и возложит венок к Монументу героя войны за независимость Алжира.

По мнению помощника президента России Сергея Приходько, Алжир — один из крупнейших партнёров России, с которым «нас связывает очень глубокая и богатая история сотрудничества в политической области и в решении многих региональных проблем». «Независимая и открытая политика Алжира снискала ему большой авторитет, к этой стране прислушиваются и в вопросах ближневосточного урегулирования, и по вопросам взаимодействия в Средиземноморье», — отметил Сергей Приходько.

Кроме обсуждения дальнейшего углубления политического диалога между двумя странами, большое внимание будет уделено экономическому сотрудничеству.

В Алжир в составе президентской делегации отправились также глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман, президент авиакорпорации «Иркут» Олег Демченко, другие бизнесмены и эксперты.

В частности, Совладелец консорциума «Альфа-групп» и компании ТНК-ВР Михаил Фридман заинтересован в покупке алжирских активов ВР.

Ещё один вопрос для обсуждения — будущее компании Orascom Telecom Holding (OTH торговая ма
16ad
рка Djezzy). Министр промышленности и поддержки инвестиций Алжира Мохаммед Бенмеради заявил, что приобретение Vimpelcom ltd. контроля над компанией не повлияет на утвержденные планы по национализации компании.

Заинтересованность в развитии сотрудничества с алжирской стороной выразил «Газпром», в том числе и на европейских рынках газа. В Алжире в настоящее время уже работают российские «Роснефть» и «Стройтрансгаз».

Вместе с президентом в Алжир прибыли, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава МИД России Сергей Лавров, министр транспорта Игорь Левитин, министр энергетики Сергей Шматко, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Алжир входит в тройку ведущих партнёров России на африканском континенте. В 2006 году Россия и Алжир заключили межправительственное соглашение, по которому Россия списала весь алжирский долг в 4 миллиарда 737 миллионов 246 тысяч 541 доллар и 50 центов, а Алжир обязался закупить российские товары, прежде всего военные, как минимум на ту же сумму. На сумму 3,5 миллиарда долларов Алжир уже получает из России самолеты Су-30МКИ, Як-130. В 2008 году Алжир вернул в Россию 15 истребителем МиГ-29.

В 2009 году товарооборот между странами вырос на 8%. В первом полугодии 2010 года рост объёмов взаимной торговли составил 154,2% (752,5 миллиона долларов).