Красный Крест должен расследовать обстоятельства смерти Манвела Сарибекяна: Хельсинская Ассоциация

Глава Ванадзорского офиса Хельсинской Ассоциации Артур Сакунц Глава Ванадзорского офиса Хельсинской Ассоциации Артур Сакунц

Международный Комитет Красного Креста должен провести тщательное расследование по делу смерти гражданина Армении Манвела Сарибекяна, который был захвачен в плен со стороны азербайджанских войск, и, по сообщению Минобороны Азербайджана, 5 октября якобы совершил самоубийство. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом на пресс-конференции 6 октября заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинской Ассоциации Артур Сакунц.

«Власти Армении должны потребовать полноценную информацию об обстоятельствах гибели пленного и проведения тщательного расследования, чтобы были даны четкие ответы о мотивах самоубийства нашего гражданина», — заявил Сакунц, выразив одновременно сомнение в том, что руководство Армении сделало все возможное для возвращения пленного или обеспечения его безопасности.

Глава Ванадзорского офиса указал на то, что республика ратифицировала Женевскую конвенцию, органом контроля за выполнением принципов которой является Красный Крест: «Власти Армении обязаны полноценно использовать структуру Красного Креста, чтобы получить достоверную информацию об обстоятельствах гибели пленного».

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости , азербайджанские ведомства утверждают, что Сарибекян, который 11 сентября 2010 года был захвачен в плен азербайджанскими войсками, 5 октября в 3 часа ночи покончил с собой. Как утверждает Минобороны Азербайджана, он «повесился на связанных рубашке и простыне» в камере временного содержания. Согласно сообщению, «на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле».

Министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан несет полную ответственность за трагическую гибель гражданина Армении Манвела Сарибекяна: «Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну — Азербайджан».