Объем товарооборота между Арменией и Белоруссией в 2010 году составил $40 млн

Объем товарооборота между Арменией и Белоруссией по состоянию на сентябрь 2010 года составил $40 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , такое заявление в ходе состоявшейся 6 октября пресс-конференции сделал Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко .

По его словам, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, показатели не снизились, а напротив — по данным на 1 сентября 2010 года товарооборот между Арменией и Белоруссией увеличился вдвое и составил $ 40 млн. «Это конечно не тот показатель, который мог бы быть, в общем объеме он составляет 1,3% — 1,4%, но, тем не менее, радует динамика», — сказал Сухоренко.

Касаясь армяно-белорусских экономических отношений в целом, белорусский дипломат отметил, что основным экономическим партнером Белоруссии была и остается Россия, однако существует много неосвоенных рынков.

«Когда мы изучили армянский рынок, оказалось, что мы ни в коем случае не можем быть конкурентами, только — партнерами, поэтому, мы с удовольствием закупаем армянский коньяк, сельскохозяйственную продукцию, промышленные товары, импортируем в Армению сельскохозяйственную технику. Мы не соперничаем, а сотрудничаем, наладили с Арменией экономические связи, которые были в советское время. Развитие армяно-белорусских экономических отношений взаимно полезно как для Беларуси, так и для Армении», — отметил Сухоренко.

Что же касается армянского коньяка, то, по словам белорусского дипломата, в Белоруссии предполагается наладить его производство. Из Армении будет поставляться коньячный спирт, который после процедуры выдержки, купажа и розлива пойдет на прилавки под белорусской торговой маркой.

«Белоруссия не пойдет на нарушение армянского законодательства в связи коньяком, и опасения, связанные с поставкой армянского коньячного спирта, больше заботят нынешних импортеров коньяка в Беларусь», — сказал белорусский дипломат.