Противников переименования милиции в полицию стало меньше


  Противников переименования милиции в полицию стало меньше

Заместитель главы МВД Сергей Булавин в интервью «Российской газете» рассказал о том, что в стране стало значительно меньше противников переименования милиции в полицию.

По его словам, это связано с информационной работой и «заработавшим механизмом разъяснения». «Люди стали изучать и понимать сущность проблемы».

Как рассказал С.Булавин, этот вопрос поднимался на первоначальном этапе строительства российской государственности. Идея переименования уже звучала в начале 1990-х годов прошлого века при принятии закона «О милиции». Но тогда, по всей видимости, общество не было готово к столь серьезным изменениям.

Замглавы МВД привел в пример и современный опыт: «Была налоговая полиция, работает наркополиция — и это не вызывает ни у кого негативных эмоций».

С.Булавин также отметил, что за время обсуждения проекта нового закона было получено 20 тысяч конкретных предложений по внесению изменений. Часть из них была учтена.

Напомним, в настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. Закон «О полиции» может вступить в силу с января 2011г. Президент РФ Д.Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним «связаны большие общественные ожидания».