Петербургским ветеранам опять готовят карточки — на продукты со скидкой

В Санкт-Петербурге сегодня, 6 октября, началась совместная благотворительная акция городского Комитета по социальной политике и Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественного благотворительного фонда «Благовест» по обслуживанию социальных карт на продукты питания и товаров первой необходимости для льготных категорий граждан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комитете по социальной политике, в рамках первого этапа программы выпущено 6 тысяч карт. В первую очередь, карты получат ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан.

Как отметили в комитете, предъявитель именной карты сможет приобретать продукты питания и товары первой необходимости со скидкой от 15% в 33 универсамах торговой сети «Питерское». В комитете пояснили, что оформление карт осуществляется в 12 районах города отделами социальной защиты населения. Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга даны рекомендации и разъяснения районным социальным службам по вопросам выдачи карт и работы с получателями.

Напомним, фонд «Благовест» возглавляет член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Рашид Магдеев . Дисконтные карты «Благовеста» уже имеются у 100 тысяч пожилых петербуржцев, которые могут в 89 магазинах города приобретать продукты питания повседневного спроса со скидкой не менее 15%. Эти карты «Благовест» распространял через ветеранские организации.

24 мая руководитель Общественной приемной «Единой России», депутат Государственной думы РФ Ирина Соколова прокомментировала работу фонда: «Государственная дума приняла закон о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В нем предусмотрена помощь для них: получение помещений в аренду, налоговые преференции, юридическое содействие и преимущественный доступ к государственному заказу. Я надеюсь, что в ближайшее время благодаря этому закону такой поддержкой сможет воспользоваться и фонд «Благовест».

Напомним также, 8 сентября во время встречи с гражданами в Общественной приемной «Единой России» губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Магдеев попросил Матвиенко посодействовать в распространении деятельности фонда на всю страну.

Сегодня секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, экс-депутат Законодательного собрания города, многие годы возглавлявшая комиссию по социальным вопросам, Наталия Евдокимова так прокомментировала начало благотворительной акции: «В законе о социально ориентированных НКО предусмотрены довольно высокие преференции, не исключено, что фонд получит гораздо больше, чем вложил». «Понятно, что необходимо всячески поддерживать ветеранов и блокадников, но сейчас у них, благодаря государственным решениям, самые высокие пенсии. Почему бы фонду не обратить внимание на других — нередко у нас бедствуют семьи с детьми — не многодетные, не асоциальные из-за низких зар
12ad
плат, потери работы и проблем со здоровьем», — подчеркнула Евдокимова.

По ее словам, не совсем понятно, какие «товары первой необходимости» будут отпускаться со скидкой и кто может, кроме ветерана, предъявлять эту карту — не секрет, что многие ветераны и блокадники в силу возраста уже не ходят сами по магазинам. «Государство уходит от натуральных льгот, заменяя их субсидиями, а здесь, получается, мы к ним возвращаемся», — заключила правозащитница.