Вопрос пребывания российской базы на территории Армении — дело Армении и России: посол Белоруссии

Подписание Протокола о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении — дело России и Армении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, такое заявление на состоявшейся 6 октября пресс-конференции сделал Чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко . По его словам, Белоруссия не комментирует подобные вопросы.

Напомним, что 20 августа 2010 года Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний Договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия Договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года). Подписи под протоколом поставили министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков . Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна . Глава российского государства находится в Армении с государственным визитом. В Гюмри, расположенном на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ . База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29 . Численность личного состава базы — около 5 тысяч человек.

В соответствии с изменениями срок действия договора будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие. Поскольку российская военная база в период ее пребывания на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным вооружением, а также военной и специальной техникой.