Первая задача, которую нужно решать после образования САФУ — это трудоустройство выпускников: Интервью

В Архангельской области идет активная работа по созданию Северного Арктического федерального университета. В Северном Арктическом федеральном университете формируется 14 основных институтов, 7 из них уже сформированы. В ближайшем будущем Поморский государственный университет войдет в состав САФУ. О роли федерального университета корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с директором Института управления и регионологии Юрием Лукиным .

ИА REGNUM Новости : Юрий Федорович, какова на Ваш взгляд, роль САФУ для России и для региона?

Для России Северный Арктический федеральный университет — это, прежде всего, создание центра инновационных, арктических технологий, которые позволят восполнить нехватку людей на севере. Какие кадры сегодня нужны Арктике? Например, специалисты по международному морскому праву. Таких людей явно не хватает, и их нигде не учат. Нужны люди для работы на Северном морскому пути, специалисты по арктической логистике, арктическому туризму и другие… Есть много направлений в подготовке кадров, которые будут представлять национальные интересы России именно в Арктике и на международной арене — в Арктическом совете и других различных международных организациях. Целенаправленно пока таких специалистов никто не готовил.

Для Архангельской области САФУ — это, прежде всего, инвестиции в регион. Это рабочие места, это строительство, это развитие. У нас в регионе не так много проектов федерального значения, и это один из них. Поэтому инвестиции — это первое, чего ждут от столь значимого проекта.

Создание Северного Арктического федерального университета имеет большое международное политическое значение, потому что Россия показывает всему миру, что она заинтересовалась Арктикой. Россия создает центр федерального значения, который призван решать проблемы арктических территорий, сотрудничать не только с себе подобными центрами, но и участвовать в международных форумах и развивать дипломатию не на государственном уровне, а на гражданском через взаимодействие студентов, преподавателей, специалистов. Это сигнал о том, что Россия хочет осваивать Арктику и делать это мирно, цивилизованно и в соответствии с существующими международными соглашениями. Инвестиции в создание С(А)ФУ составят примерно один миллиард долларов. Это меньше, чем строительство одной атомной подводной лодки. Приоритеты России налицо.

ИА REGNUM Новости : Когда можно будет сказать, что эта миссия хотя бы частично, но выполнена?

Это займет годы. Система образования очень консервативна, она требует большое количество инвестиций для того, чтобы создать нормальные условия и выйти на уровень передовых университетов. Сначала нам нужно создать материальную базу — это строительство учебных корпусов, общежитий, это гостиница для приглашенных профессоров из других стран, нужно закупить
2e9f
оборудование для обучения студентов. Это все требует времени. С учетом трудностей в экономике, это затянется не на одну пятилетку.

ИА REGNUM Новости : Должен ли САФУ учитывать опыт образования других федеральных университетов или у него будет свой путь?

Для всех федеральных вузов в прошлом году был принят закон, который очертит определенные общие рамки, но у университетов будет и некоторая специфика. Например, у Южного федерального университета она будет в том, что его научные исследования и подготовка кадров направлены на решение задач южных территорий. А мы решаем проблемы Арктики. Региональная специфика будет выражаться только в этом, но все стандарты обучения будут едиными для всех. Насколько мне известно, сейчас рассматриваются вопросы о критериях оценки деятельности федеральных университетов. Также аккредитация у них будет проходить иначе, чем у остальных университетов. То есть меняется роль вузов в жизни территорий, в развитии России, поэтому меняется подход к оценке их работы. Федеральным университетам не просто так выделяют приоритетное финансирование. Хотелось бы надеяться на то, что их приоритетная роль будет отражаться и в жизни. Мы будем надеяться на то, что это финансирование не будут урезать.

ИА REGNUM Новости : Юрий Федорович, как вы считаете, что нужно еще сделать Архангельску для того, чтобы стать центром притяжения людей, чтобы жители не уезжали? Одного образования САФУ для этого мало.

Да, перед нашими выпускниками стоит сложная задача — трудоустройство. Думаю, что это ключевая задача, которую нужно решить. Взять хотя бы специалистов по морскому праву. Сколько их нужно — 20, 30, 50? Никто не считал. Вероятно, получится так, что сделав пару выпусков, вузу придется переключаться на другие специальности. Хорошо, что выпускники получат качественное образование с арктической направленностью, но они должны где-то работать. А в Арктике сейчас открывается не так много новых рабочих мест. Все работодатели известны: морские пароходства в Мурманске и у нас, Норильский комбинат, углеводородные месторождения на Ямале, в НАО. В САФУ будут готовить кадры для разработки Штомановского месторождения, для Приразломного месторождений. Конечно, кадры будет готовить не только наш университет, но проблема не в этом. Если со Штокманом все более-менее ясно, то когда начнется разработка других месторождений в Арктике — пока не известно. Это может произойти через 15-20 лет. Пока это не так актуально, ибо сейчас в Арктике все пытаются застолбить месторождения за собой как стратегические запасы. А реальная разработка месторождений будет вестись еще не так скоро.

ИА REGNUM Новости : Получается, что нам нужно будет готовиться к тому, что первые кадры, подготовленные у нас, будут трудоустраиваться не у нас, а разъедутся по миру.

Да, и думаю, что это правильно. Они поедут туда, где есть для них работа. Будет замечательно, если они вернутся к нам. В 90-е годы мы начали готовить специалистов по нефтяному инжинирингу. Наши выпускники работают теперь и в Западной Сибири, и на Сахалине, и в Канаде, и во Франции, и в Норвегии. Поэтому если будут востребованы наши специалисты — это очень хорошо, т.к. емкость рынка рабочей силы в Архангельской и в Мурманской областях — ограничена. Люди должны будут искать работу, появится определенная мобильность. Помимо прочего появятся новые предприятия малого бизнеса. Конечно, для его развития нужно будет создавать условия — никто просто так в Арктику не пойдет. Она требует серьезных инвестиций и развитой инфраструктуры.

ИА REGNUM Новости : Рынок инвестиций в Арктику тоже ограничен. Кто является главными игроками?

Крупнейшие игрока в Арктике известны. Это » Газпром «, который владеет многими лицензиями на разработку месторождений. Это » Роснефть «, но она постепенно смещается в Сибирь и на Восток. Помимо нефтяных компаний, это компании горнодобывающей промышленности типа » Норильского никеля «. Также это компании, которые занимаются арктической логистикой — «Мурманское морское пароходство» и «Северное морское пароходство», собственником которых является один человек, Н.В.Куликов. Это фирмы, которые заключают контракты на перевозку грузов через северные моря. Также игроками на этой рынке можно считать те компании, которые обеспечивают космическую связь и оказывают другие услуги. Это и авиаперевозчики, в частности, компания «Нордавиа-РА». Освоение Арктики без этой компании будет невозможно.

ИА REGNUM Новости : Стратегическое планирование стало в последнее время более актуальным в регионах. Теперь не только крупные города должны иметь стратегии развития, но и муниципальные образования. Но работа в этом направлении стоит дорого и идет достаточно медленно. Как Вы считаете, образование федерального университета в Архангельске активизирует эту работу?

Уже не первый год ведутся разговоры о том, что Минрегион РФ разрабатывает стратегию развития Арктической зоны. В 2009 году было заявлено, что она уже близка к завершению. В этом году тоже были заявления подобного плана. Я и мои коллеги участвовали в оценке проекта этой стратегии. Мне кажется, что роль САФУ будет заключаться, во-первых, в том, чтобы давать экспертные оценки различным стратегиям: от стратегий регионов до стратегий муниципалитетов. Во-вторых, мы конечно будем непосредственно участвовать в разработке стратегий и готовить специалистов для этой работы. Сейчас у нас ведется подготовка магистров по общему и стратегическому менеджменту, которые будут в состоянии разработать стратегию и региона, и конкретного города. Отдельно отмечу, что в разработке стратегии развития города Архангельска наши преподаватели тоже принимали участие, в том числе и Ваш покорный слуга. Полагаю, что в этом отношении роль САФУ будет лидирующая. И я уверен, что этим будет заниматься наш Институт управления и регионологии, и Высшая школа делового администрирования, так как именно мы призваны готовить кадры, которые занимались бы стратегическим планированием. Это наша ниша. Востребованность таких специалистов огромная. Думаю, что стратегическое видение — это один из критериев оценки деятельности всех управленцев.

ИА REGNUM Новости : Будет ли увеличиваться прием абитуриентов в САФУ? Сколько у нас должно быть студентов через 5-10 лет?

Когда разрабатывалась концепция создания вуза, эти цифры просчитывались, но я не буду их озвучивать, потому что есть очень серьезное «но». Вся Россия попадает в демографическую яму, количество выпускников школ сокращается и уменьшается количество абитуриентов. Поэтому сейчас должна вестись политика, которая направлена не только на подготовку бакалавров и магистров, но и на переподготовку взрослых людей, у которых уже есть среднее профессиональное или даже высшее профессиональное образование. Нужно проводить переподготовку кадров или помогать им получить новую квалификацию в дополнение к предыдущей. Демографическая яма вынуждает нас больше работать со взрослыми. Это реализовать достаточно сложно, но опыт такой есть. В частности, в нашем институте обучалось в прошлом году 1,5 тысячи таких студентов. Они получают диплом, где записана их новая квалификация. Работу в этом направлении нужно развивать, так как Россия ещё не прошла дно демографического спада. По мнению министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко, » демографический спад в системе образования продлится до 2020 года, поскольку количество первоклассников увеличилось впервые за 12 лет в 2009 году, а значит, эти дети будут поступать в 2020 году «.