Сопредседатели МГ ОБСЕ в погоне за Ильхамом Алиевым отправились в Нахичевань

«Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву сегодня не о чем говорить с сопредседателями Минской группы ОБСЕ «, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в официальных кругах Азербайджана.

По словам источника, узнав утром 5 октября о прибытии в Баку Игоря Попова (Россия), Роберта Брадке (США), Бернара Фасье (Франция) и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспршика , Алиев принял решение направиться с рабочим визитом в Нахичеванскую Автономную Республику.

В МИД Азербайджана уверены, что поскольку официальный Баку согласился в основном с базовыми принципами урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а Ереван этого не сделал, то сопредседатели «должны оказать давление на Армению с тем, чтобы та заняла конструктивную позицию». А пока этого нет, считают во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана, переговоры ради переговоров являются пустой тратой времени.

Как стало известно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, не ограничившись встречей в Баку с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым , отправились в Нахичевань. Оттуда, как планируют посредники, после обмена мнениями с Алиевым по вопросам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и роли Оценочной миссии ОБСЕ на территориях вокруг Нагорного Карабаха, они отбудут в Ереван.

Как заявил журналистам в Баку Бернар Фасье , работа оценочной миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта может завершиться в зависимости от погодных условий 13-14 октября. Отметим, Азербайджан отозвал проект резолюции по карабахскому урегулированию с повестки Генассабмлеи ООН до ознакомления с итогами миссии.