Таджикистан и далее будет финансировать строительство Рогунской ГЭС

Правительство Таджикистана в следующем году выделит около $180 млн на строительство Рогунской ГЭС . Как сообщает ИА REGNUM Новости , такая сумма предусмотрена в проекте бюджета Таджикистана на 2011 год. В нынешнем году в бюджете страны было выделено на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС $150 млн. По данным Минфина Таджикистана, до настоящего времени из этой суммы уже израсходовано порядка $76 млн.

Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости, финансирование этого объекта будет увеличено. Кроме того, с начала нынешнего года в Таджикистане была начата кампания по реализации акций Рогунской ГЭС, в результате чего у населения страны для строительства этой ГЭС собрано порядка $170 млн. Но, по настоянию международных финансовых институтов, рекламная кампания по продаже акций была приостановлена. Между тем, Таджикистан и Всемирный Банк достигли соглашения, что до завершения проведения международной экспертизы ТЭО и экологической экспертизы данного проекта, строительные работы должны быть приостановлены. Власти имеют право только на ведение работ на вспомогательных объектах.

Напомним, что решение таджикских властей о начале достройки этой ГЭС вызвал негодование соседнего Узбекистана, который считает, что в случае возведения плотины Рогунской ГЭС, возникнут угрозы для экологической ситуации всего Центральноазиатского региона.