Латвийский политик: "Центр согласия" согласен работать под руководством "Единства"

Представитель латвийского политического объединения Центр согласия  Валерий Агешин. Иллюстрация: chas-daily.… Представитель латвийского политического объединения Центр согласия Валерий Агешин. Иллюстрация: chas-daily.com

Латвийское политическое объединение » Центр согласия » (ЦС) согласно работать с » Единством » на основе коалиционного договора и не намерено входить в правительство, если в нем будет представитель партии » Все — Латвии !». По словам представителя ЦС Валерия Агешина , такое решение было принято на заседании фракции вечером 5 октября, о чем было проинформировано «Единство». » Валдис Домбровскис — это еще не весь политический блок», — прокомментировал Агешин слова премьер-министра о том, что ЦС, скорее всего, не будет приглашен в правительство. Точка еще не поставлена и переговоры не завершены, отметил представитель ЦС.

Кроме того, на заседании входящей в состав ЦС партии «Согласие» были озвучены границы, за которые объединение не имеет права заступать, чтобы не разочаровать своих избирателей. Ни при каких обстоятельствах ЦС не будет сотрудничать с радикалами из «Все — Латвии!», а работать в правительстве блок согласится лишь на равноправных условиях, а не на основе неполноценного договора о сотрудничестве, пояснил Агешин.

Учитывая это, ЦС еще ждет официального решения «Единства». А сам Агешин отметил, что если выбор все-таки будет сделан в пользу «Все — Латвии!», то он «весьма сочувствует умеренным силам» — входящим в «Единство» » Новому времени » и » Обществу для другой политики «, которым будет очень непросто сдерживать буйную молодежь из ВЛ. В свою очередь, сотрудничество в парламенте можно будет организовать и без особого договора. «29 мест — это значительная цифра. Сотрудничество будет само по себе — мы будем в руководстве парламентских комиссий», — добавил Агешин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение «Единство» («Новое время», Гражданский союз, «Общество для другой политики»), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял «Центр согласия». В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян — 19,4%, объединение «За хорошую Латвию!» — 7,5% и ультра-радикалы из «Все — Латвии!» — ТБ/ДННЛ — 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей «Единство» получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС — 29, СЗК — 22, объединение «За хорошую Латвию!» — 8 и блок «Все — Латвии!» — ТБ/ДННЛ — 8 мест. При этом шесть из восьми мест в блоке ВЛ-ТБ/ДННЛ достались именно представителям «Все — Латвии!», занимающим крайне национал-радикальные позиции.