Челябинские выборы на финишной прямой: предвыборная ситуация глазами политолога

Челябинский политолог, директор по аналитике агентства «PRo & Contra» Андрей Лавров обобщил действия партий и избирательной комиссии накануне выборов. Как рассказал 6 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт, у «Единой России» забуксовала дорожная революция, «справедливороссы», «жириновцы» и «яблочники» встречали в Челябинске своих лидеров, «Правое дело» осталось без регионального главы, а коммунисты потеряли двух кандидатов.

«Предвыборная борьба на Южном Урале вышла на финишную прямую. Кандидаты уже не стесняются в средствах. Избирком проявляет принципиальность, толпами валят московские VIP-персоны, журналисты терзают экспертов, зачастую путая их с экстрасенсами. Примечательно, что расхождения у разных экспертов, очень невеликие, что говорит о том, что ничего сверхоригинального 10.10.10 нас не ждет», обобщил ситуацию в Челябинской области перед выборами в Заксобрание региона Андрей Лавров.

Свой обзор политолог начал с областного избиркома. «Пока, жалоб, по мнению председателя комиссии Ирины Старостиной всего ничего — порядка 50. Судя по тому, как на них реагируют больше и не надо. Все равно результат предсказуем. Удовлетворили жалобу на СР на преждевременную агитацию, не оплаченную из избирательного, заявив, что агитация — это «любая деятельность, которая создает в головах… желание проголосовать за партию». Чудо, а не определение. С другой стороны отмели претензии ЛДПР к машинам службы занятости, украшенным триколором и лозунгом «Время новых решений»: цвета не ЕР, а РФ, а слоган, вообще за партией официально не закреплен. Как вдруг резко включилась юридическая логика», — отметил эксперт.

Лавров также обратил внимание, что Ирина Старостина не видит никакой опасности в том, что напечатано 300 тысяч открепительных удостоверений (для 11% голосующих), а также иронизирует над тем, что один из членов избирательной комиссии призвал «создать на участках атмосферу настоявшего праздника».

Далее политолог рассказал о партиях: «У ЕР явно забуксовала дорожная революция — сроки срываются, срочно нужна помощь, а это означает дополнительное финансирование. Кандидаты и руководители всех уровней пошли в народ. Мэр Южноуральска Евгений Соболев по-военному «четко сориентировал медиков». Усиленно пиарятся владельцы ЧТПЗ Комаров и Федоров, правда, в блогосферу тут же пошла информация об угрозах увольнения на предприятии в случае неправильного голосования. Впрочем, это общая практика. Мы же знаем, что твориться в моногородах».

По словам Андрея Лаврова, в своей агитации «единороссы» также активно пользуются грядущим повышением зарплаты бюджетникам. Из провалов партии власти эксперт выделяет то, что крайне неудачно партия отбивалась от законных и разумных опасений лидера «справедливороссов» Гартунга по поводу реформы системы образования, фактически предполагающей разделения школ на элитные и так называемые для будущих слесарей. А регионального лидера
17f8
ЕР на онлайн-конференции завалили критическими вопросами.

Далее о других партиях и визитах: «Парад гостей проездом из Новосибирска в Москву начал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов . Съездил на «Высоту 239», далее — митинг. Вместо заявленных 1.800 автобусы смогли привезти только 500. Миронов выдал заготовленные перлы про «молчание…» и грядущее время справедливости».

Вся информация вокруг ЛДПР, по мнению политолога, была напрямую связана с бенефисом Владимира Жириновского . «Как известно этот актер в подтанцовке не нуждается. Концерт удался. Вот у кого надо учиться. Пообещав всегда говорить правду и только правду (кто бы сомневался) Жириновский тут же предложил перенести столицу в Оренбург. Пообещал, что ЛДПР способно набрать 30%. Всех оппонентов художественно обхамил: СР у него — околпачивает население; «Яблоко» — сморщенное; А коммунисты — извечные», — прокомментировал визит эксперт.

КПРФ «продолжает терять бойцов — облизбирком исключил 36-летнего менеджера А.Дроздова и 51 летнего слесаря А.Тятушкина», «Яблоко» «разродилось обширным материалом против строительства АЭС», кандидат «Патриотов России» Челкалкин подвергся бандитскому нападению, «Правое дело» «без харизмы и выдумки Алексея Севастьянова совсем захирело», «Солидарность» «с клипом Валерии Приходькиной быстро завоевывает интернет».

«В общем, на следующей неделе все покажут все, на что способны. С одной стороны, кандидаты оторвутся по полной и чернухой нас все равно завалят по самое не балуйся, с другой — результат-то все равно известен», — резюмировал обзор предвыборной компании Андрей Лавров.

Напомним, в Челябинской области 10 октября будут выбирать 60 депутатов Законодательного Собрания региона. До участия в выборах допущены все партии, представленные в области.